Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Иван Богданов: «Власти региона всегда готовы помогать ювелирам»

вторник, 29 июня 2021
На костромском ювелирном форуме обсудили ситуацию в отрасли и возможности для взаимодействия с государством.

Этим вопросам была посвящена специальная сессия, в которой приняли участие ювелиры из разных регионов России, представители региональной власти и Министерства финансов Российской Федерации.

Костромская область – столица ювелирной промышленности России – по разным данным, здесь производят от 40 до 60% всех ювелирных изделий страны.

Как отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов, власти региона всегда готовы помогать ювелирам, если у отрасли есть конкретные предложения. Развитие этой сферы в нашем крае обеспечивает экономический рост и создание рабочих мест.
Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:
Ювелиры обеспечивают нам достаточно большой процент налогов. Мы заинтересованы в том, чтобы для костромских ювелирных изделий появлялись новые рынки сбыта, развивался экспорт. Ведь платить налоги они будут здесь. Следовательно, надо создать необходимые условия. И здесь огромную роль играет наш губернатор – он настоящий драйвер процесса: мы постоянно выдвигаем на федеральном уровне конкретные предложения, направленные на развитие отрасли. И многие из них принимаются.

2.jpg

Эксперты выделили три проблемы, которые сейчас наиболее актуальны для отрасли. Во-первых, слишком низкий экспорт российских изделий на рынки других стран. Как рассказал председатель Гильдии ювелиров России Флун Гумеров, общий объем этого рынка – около 100 миллиардов долларов в год. Россия продает своей продукции лишь на 100 миллионов – причем, в основном, на рынках соседних стран.

Вторая сложность - это начало работы федеральной государственной информационной системы, которая служит для отслеживания и учета драгоценных металлов, камней и изделий из них. Система должна облегчить жизнь ювелиров, ее ждут, но пока есть вопросы, как она будет функционировать.

Третий момент, который обсудили участники – это необходимость снижения контроля над отраслью. Сейчас существуют слишком много административных барьеров, которые мешают развитию ювелирной промышленности.

Как говорили участники заседания, власти Костромской области во главе с губернатором Сергеем Ситниковым стараются сделать максимум, чтобы изменить ситуацию – обращаются с конкретными предложениями к федеральным властям, отстаивают интересы отрасли, которая создает в Костромской области тысячи рабочих мест и дает значительные налоговые поступления.

Например, полтора года назад удалось отстоять идею о том, чтобы клеймение серебряных изделий стало добровольным. Этого не могли добиться 15 лет. Теперь же, в результате принятия такой нормы, экономия предприятий Костромской области за год только за счет уплаты пошлины составила от 150 до 200 млн рублей.

В финале сессии заместитель губернатора Юрий Маков подчеркнул, что власти Костромской области ждут от ювелиров конструктивных предложений, которые готовы брать в работу.


Новости