Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Инфляция в Костромской области продолжает замедляться

среда, 17 августа 2022
В Костромской области продолжила замедляться инфляция: по итогам июля 2022 года она спустилась до 16,4% (-0,31%).

Об этом говорится в Информационно-аналитическом комментарии об инфляции в регионе, который опубликовало костромское отделение Банка России, узнал СМИ44. 

Положительно повлияли на инфляцию расширение предложения на отдельных товарных рынках, охлаждение спроса на некоторые непродовольственные товары после его всплеска в начале весны и укрепление рубля.

Обнуление с марта таможенных пошлин на ввоз некоторых видов овощей привело к снижению цен на капусту и картофель. Кроме того, из-за расширения посевных площадей картофеля и хорошей урожайности этого корнеплода в 2022 году, в регионах-поставщиках увеличилось предложение раннего картофеля, что также привело к снижению его стоимости.

Подешевела и продукция общепита быстрого обслуживания. Замедлился рост стоимости обедов в местных столовых и кафе.

Порадовали костромичей и цены на некоторые фрукты: груши, бананы, яблоки, апельсины. Причины кроются в расширении предложения товаров после отмены запрета на их ввоз из ряда стран, которое повлияло на удешевление импортных фруктов.

Некоторые непродовольственные товары дешевеют. Так, упали цены на древесно-стружечные плиты и обрезные доски - сказалось ограничение экспорта древесины и продуктов её переработки и, как следствие, расширение предложения на внутреннем рынке.

А вот цены на услуги в регионе продолжили расти. Основное влияние на них оказал рост цен на услуги связи после их снижения в предыдущем месяце. Операторы сотовой связи перенесли выросшие издержки на стоимость своих услуг.

В целом по России в июле 2022 года потребительские цены снижались второй месяц подряд. В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года инфляция уменьшится до 12,0–15,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она составит 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Фото с сайта freepik.com
Новости