Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Индексация тарифов ЖКХ повлияла на инфляцию в Костромской области

среда, 25 января 2023

В декабре 2022 года годовая инфляция в Костромской области составила 14,7% (за месяц она выросла на 0,4 процентных пункта). Ускорению инфляции в регионе способствовали, главным образом, перенос индексации тарифов ЖКХ на более ранний срок и увеличение спроса на отдельные услуги, сообщают СМИ44 в Банке России. 

Рост цен на продовольственные товары замедлился. В частности, на отдельные виды рыбной продукции. Это произошло за счёт расширения предложения. Причины — увеличение вылова в водоёмах нашей страны и производства рыбы и морепродуктов отечественными рыбными хозяйствами в 2022 году.

Также в регионе отмечается уменьшение роста цен на свинину, говядину и, как следствие, некоторые виды колбас. Повлияли на это, в основном, государственные меры поддержки животноводческой отрасли. А наращивание объёмов производства молока в регионе привело к замедлению годового роста цен на сметану, творог, молоко и сливочное масло. Непродовольственная инфляция хоть и незначительно, но тоже замедлилась.

Отмечалось замедление роста цен на отдельные виды мебели из-за того, что древесина, из которой она производится, подешевела. Также замедлился рост цен на автомобильный бензин по причине стабильного и превышающего спрос предложения моторного топлива на внутреннем рынке в условиях его ограниченного экспорта.

А вот инфляция на услуги в Костромской области ускорилась. Перенос сроков индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги с июля 2023 года на декабрь 2022 года привел к ускорению годового роста их стоимости. «Банк России прогнозирует рост экономики с середины 2023 года и снижение инфляции до 4% в 2024 году. Экономика перейдет к росту по мере дальнейшей подстройки процессов производства и логистики к новым условиям. Инфляция под влиянием денежно-кредитной политики Банка России снизится в 2023 году до 5–7%, а в 2024 году — до 4%.

Алексей Рыбаченок, управляющий костромским отделением Банка России:
Банк России чётко понимает, как может развиваться экономика, и располагает достаточными инструментами и рычагами, чтобы ограничить рост цен, поддержать покупательную способность рубля и обеспечить финансовую стабильность.

Подробный анализ региональной инфляции представлен в ежемесячном информационно-аналитическом материале Банка России.



Фото с сайта ru.freepik.com
Новости