Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Губернатор Сергей Ситников и президент «Деловой России» Павел Титов подписали соглашение

пятница, 21 августа 2020
Губернатор Костромской области Сергей Ситников и президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов подписали соглашение о сотрудничестве
Губернатор Костромской области Сергей Ситников и президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов подписали соглашение о сотрудничестве.
Документ предполагает совместную работу по совершенствованию форм и видов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, улучшению инвестиционного климата и обеспечению инвестиционной привлекательности региона.

Развитие малого и среднего предпринимательства губернатор Сергей Ситников определил важнейшей задачей социально-экономической политики области. В этом секторе экономики работает свыше 23 тысяч субъектов предпринимательской деятельности.
Малый и средний бизнес обеспечивает поступление в консолидированный бюджет региона почти 2,5 миллиарда рублей налогов, вклад в валовый региональный продукт составляет порядка 25%.

 Костромская область отмечена среди регионов страны, где приняты эффективные меры по обеспечению открытости экономики и функционированию предприятий в период пандемии коронавируса. Уровень закрытости региональной экономики - один из самых низких в стране – 0,2%, в среднем по России этот показатель составляет 1,1%. Удалось не допустить массового закрытия и прекращения деятельности предприятий.

«Мы благодарны администрации Костромской области за очень плотный диалог с бизнесом, несмотря на сложные времена», - прокомментировал итоги встречи с губернатором Костромской области президент «Деловой России» Павел Титов.
Павел Титов, президент общероссийской общественной организацией «Деловая Россия»:
 
Мы очень благодарны администрации Костромской области за очень плотный диалог с бизнесом, несмотря на сложные времена. Понятно, что ни области, ни реальному сектору экономики сейчас непросто. Но я вижу, что работа сейчас идет очень плотная. И сегодняшнее подписание соглашения показывает, что региональные власти готовы и зачастую инициируют диалог с бизнес-сообществом.
Костромская область практически первая в стране организовала региональный штаб по спасению экономики еще в начале пандемии. Видно, что Сергей Константинович Ситников все делает для того, чтобы как можно больше бизнесов открывались, снижалась регуляторика, особенно в отдельных отраслях, которые важны для области, чтобы было легче выходить из кризиса. Я буду поддерживать инициативы, выработанные совместно с «Деловой Россией» и Костромской областью на федеральном уровне, чтобы хороший социально ответственный прогрессивный бизнес только процветал в области.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Для нас развитие малого и среднего бизнеса принципиально важно по нескольким причинам. Прежде всего, понимаем, что этот бизнес наиболее мобильный, быстро изменяется, подстраивается под ситуацию. Убедились в этом, когда надо было решать вопросы с изготовлением средств защиты, которых радикально не хватало. И два предприятия очень быстро все разработали и запустили. Это пример, как малый бизнес в состоянии очень быстро перестроиться и выполнять те задачи, которые очень важны для людей.

В сотрудничестве с «Деловой Россией» Костромская область планирует увеличить к 2024 году количество занятых в малом и среднем бизнесе до 123 тысяч человек, а также вывести на экспорт 130 малых предприятий. «Деловая Россия» – это авторитетная объединение большого круга предпринимателей. Поэтому тесное взаимодействие региона с этой организацией имеет хорошие перспективы положительного влияния на развитие малого и среднего бизнеса области. «В этой части надеемся на «Деловую Россию», как на надежного партнера, в первую очередь, и как на организацию, которая экспертно может помочь органам власти найти самые правильные и нужные варианты решения», - подчеркнул губернатор.

В Костромской области за 2019 и 2020 годы на государственную поддержку малого и среднего бизнеса направлено более 580 миллионов рублей. Это в 8 раз больше, чем в 2018 году. В области создан региональный экспортный центр, микрокредитная организация, центр «Мой бизнес», увеличена капитализация гарантийного фонда. По итогам прошлого года Костромская область вошла в десятку регионов с наименьшим административным давлением на бизнес. Об этом уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов докладывал в своем традиционном докладе Президенту России Владимиру Путину.

Совокупный пакет мер поддержки Костромской области во всех формах и из всех источников финансирования в 2020 году составляет 3,6 млрд. рублей.
Адресная поддержка оказывается предпринимателям, формирующим до 46% ВРП Костромской области.



фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области
Новости