Вячеслав Смильский: «Зритель идёт в театр за сказкой»

Четверг, 23 июня 2022

в театре Островского – премьера

В Костромском драматическом театре Островского проходит парад премьер, завершающих 213 театральный сезон.

Показы нового спектакля по пьесе Лопе де Вега «Собака на сене» пройдут 24, 25 и 30 июня.

Это комедия с испанскими страстями и нешуточными перипетиями.

Главный герой – Теодоро – простой секретарь, которого полюбила молодая вдова, графиня Диана де Бельфлор. Его играет Вячеслав Смильский – новый артист нашего театра. Он успел показать свой талант в спектакле «Фауст» и даже украсть сердца некоторых костромских зрителей. Но важна не только яркая внешность (хотя армянские корни актёра дают о себе знать).

Корреспондент СМИ44 поговорил с Вячеславом о спектакле и театральных буднях.

Расскажите немного о себе.

Я родом из города Армавир в Краснодарском крае. Там же работал в своём первом муниципальном театре драмы и комедии. В детстве мечтал стать биологом, но в 18 лет моё сознание резко перевернулось. Как сказала одна моя коллега: «В театр попадаешь как под поезд – раз и навсегда». Учился в ЗНУИ в Москве. По воле судьбы попал в Удмуртию, Приуралье, а потом в Самарскую область. И, наконец, я приехал в Кострому из Тольятти, где играл в Молодёжном театре более 8 лет. Ваш город мне понравился сразу – тихий, спокойный. К тому же с богатой театральной историей.

Наверное, понравился не только город, но и труппа?

Каждый театр в чём-то похож. Но костромской театр отличается бешеной сплочённостью коллектива. Очень здорово, когда уверен, что в любой момент тебе подставят плечо. На репетиции сказки «Железное сердце» случалось неприятное - я разрубил себе палец каблуком сапога. Стою, кровь течёт. Моя напарница тут же пулей летит на другой конец сцены и приносит аптечку, начинает самостоятельно меня бинтовать. Вот это поддержка. Коллектив костромского театра – просто космос!

Вы уже играли в мюзикле «Фауст», где у вас была второстепенная роль. Сложнее ли играть главного героя?

Вообще, отдача в любом случае должна быть полной. Меня учили, что даже к маленькой роли надо относится как к главной. С главной ролью только больше ответственности.

Тема испанских страстей вам близка?

Скорее, я романтик в душе и безумно люблю романтические истории. И Теодоро тоже. Ему, конечно, льстит, что его полюбила женщина высокого положения, но он быстро меняет свои взгляды на ситуацию, понимая, что ему всё аукнется.

Какой он, Теодоро?

Я бы сказал, что это обычный мужчина. Он подвержен искушениям, слабостям, страхам. Мы решили не делать из Теодоро «голубого героя». «Голубая роль» - это когда тебе приходится играть хорошего человека. Понимаете, что абсолютно идеальных людей не бывает. Мы с режиссёром Еленой Сафроновой наметили курс взросления героя, он начинает понимать, что пора брать ответственность за свои поступки, за свою судьбу и по-другому оценивает ситуацию. Надеюсь, что у нас получится донести эту мысль до зрителей.

Нравы того времени – XVII века – насколько они актуальны сейчас?

Мне кажется, абсолютно. Читаешь ли ты Лопе де Вега, Шекспира – ничего не меняется. Люди не меняются. Только обстановка. Насколько хорошо о человеке подумает общество – это актуально и сейчас. В спектакле вопрос чести особенно важен для графини, из-за него она не может строить личную жизнь так, как хотелось бы ей.

Работа над спектаклем – дело небыстрое…

Да, мы готовим спектакль с января. Задействованы 13 актёров. Основные репетиции прошли в конце апреля, мае. Подготовка проходит серьёзная. Костюмы, музыка… Недавно прошла фотосессия, которую нам организовала помощник режиссера Ирина Ропотова. Но происходят и смешные, нелепые случаи. Один раз выходя на сцену я случайно упал на репетиции, залезал на станок и…это было забавно (смеётся). Всё хорошо, слава богу.

Как сложился дуэт с главной героиней?

Я надеюсь, это будет выглядеть хорошо из зала. В плане работы мне с Алёной Голубевой было спокойно и комфортно: она отличный партнёр. Взаимоотношения сложились хорошие. Играть влюблённых, на самом деле, не так сложно. Это наша работа. Разбираем роль, прилагаем обстоятельства и вуаля!

Спектакль «Собака на сене» – это комедия, но некоторые артисты и режиссёры приравнивают её к драме.

Я думаю, что у нас получилась мелодрама. Кто-то из великих гениев говорил, что мелодрама – это фантастическое произведение, то есть то, что в жизни произойти не может. Здесь и трагическое, и сентиментальное переплетается довольно тесно. Но это и притягательно.

Чего ждать зрителям от спектакля?

Я считаю, что зритель идёт в театр за сказкой. Это отрыв от серой действительности. Он просто на эти два часа отвлекается от всего и погружается в другой мир, в эту атмосферу. Надеюсь, когда зрители будут выходить из зала, у них останется что-то светлое в душе.

Фото из сообщества ВК "Театр Островского" и архива Вячеслава Смильского
Просмотров: 1057