Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Торговые ряды временно «переезжают» из центра Солигалича на производственную базу

пятница, 04 декабря 2020
в Костромской области продолжается реставрация уникального памятника архитектуры федерального значения

            
В городе Солигаличе Костромской области восточный корпус Ансамбля Торговых рядов временно «переезжает» с центральной площади на производственную базу.

Разбор деревянных конструкций двухэтажного здания практически завершен.
И уже к будущему Новому году, в соответствии с условиями контракта, ряды должны предстать в том же виде, какими были в конце XIX – начале XX века.

Многие элементы  сохранились в хорошем состоянии.
Поэтому не менее 60% деталей в отреставрированном ансамбле будут историческими.

Фото разбора Торговых рядов в Солигаличе с сайте Костроматурс.jpg

Памятник, который сейчас спасают реставраторы, был построен в 1833 году. По словам архитектора-реставратора Александры Антиповой, уникальность Торговых рядов в Солигаличе заключается в редкой сохранности гражданской городской деревянной застройки первой трети XIX века.

Фото разбора Торговых рядов в Солигаличе с сайте Костроматурс.jpg
Александра Антипова, архитектор-реставратор:
Уникальность Торговых рядов в Солигаличе заключается в том, что это так называемая гражданская городская деревянная застройка первой трети XIX века. У нас ее сохранилось не так много. И если жилая застройка еще где-то мало, но присутствует, то подобных солигаличским рядам строений, действительно, в России нет.
 Обратите внимание, они очень похожи на каменные ряды в Галиче, отчасти напоминают костромские. В те времена деревянная архитектура подражала каменной: мы видим большое вытянутое прямоугольное здание, обрамленное галереей. Те же арки в дереве, круглые окна, хотя бревна подразумевают прямоугольные проемы. А здесь на парадном фасаде галерея с колоннами, арочные окна, большие двери – это все подражание традиционной классической каменой архитектуре.

Решение о реставрации уникального 200-летнего памятника культурного наследия федерального значения в Костромской области было принято губернатором Сергеем Ситниковым.
В 2019 году Солигалич получил статус исторического поселения регионального значения, что помогло привлечь в город дополнительные средства. В целом на проект в бюджете Костромской области предусмотрено 57 миллионов рублей.

Работы по расчистке строений начались в феврале 2020 года. Авторский надзор на объекте осуществляет ООО Реставрационная мастерская «Образ» (г.Москва). На этом этапе разбора строения трудятся бригады ООО ГК Р.О.С.С из Санкт-Петербурга.
Стаж работы у них основательный - трудились на строительных и производственных объектах в разных регионах страны. Со спецификой деревянной реставрации также знакомы. Один из последних примеров – восстановленный рубленный храм 1740-года постройки в с.Туруново в Чувашии. В октябре храм освятили, сейчас в нем идут службы.

Фото разбора Торговых рядов в Солигаличе с сайте Костроматурс.JPG

В Костромской области, по словам представителя подрядной организации, объект очень сложный, но интересный и творческий. Работа ведется в постоянном взаимодействии с авторским надзором. Здесь строго следят за соблюдением техники безопасности, ведется видеонаблюдение, посторонних на площадку не допускают. Рабочие исключительно в касках, со страховкой. Из-за опасности обвала, прежде чем начать разбирать второй этаж, сначала пришлось выставить дополнительные стягивающие и усиливающие конструкции по всем стенам здания.
Александра Антипова, архитектор-реставратор:
На самом деле объект хорошей физической сохранности. И он показывает, как работали с этим материалом здесь в начале XIX века. Тут не надо много переделывать и делать много замен. Дерево чистится, обрабатывается антисептическими и антипиренными составами для защиты от гнили, жука и от огня, а затем ставится обратно в сруб.
Сейчас мы ничего не выкидываем, все хранится на базе. Во время экспертизы, если мы увидим, что бревно сильно повреждено и не может быть вылечено, то сделаем его копию из нового материала.
Работа будет производиться плотницким инструментом с повторением способов обработки исторического бревна, с повторением его формы и всех конструктивных элементов.

А вот исторический фундамент воссоздаваться не будет - только верхняя кирпичная часть цоколя. Сейчас как раз начинается разбор подвальных помещений. В последующем, чтобы основание рядов максимально укрепить, весь участок будет отсыпан песком, установлены буронабивные сваи и ростверк.
Но прежде еще предстоит большой этап археологических работ. Ансамбль торговых рядов расположен на территории памятника археологии «Участок культурного слоя правобережного посада, XIV-XVIII вв».

Специалисты отмечают, что в Солигаличе мало данных по археологии. На другой стороне реки на Городище раскопки проводились, в этой части города – нет. Поэтому для ученых сейчас - замечательный шанс «копнуть поглубже». Причем в реальном смысле. На основании проведенной геологоразведки культурный слой под рядами может составлять от 2-х до 7-ми метров. И это своего рода вызов археологам ОГБУ «Наследия». Уже сейчас они тщательно продумывают план предстоящих работ: и как работать на такой глубине, и как «держать семиметровую стенку» в раскопе.

Результатом станет более глубокое изучение и понимание истории застройки, культуры Солигалича того периода, солеваренного торга и особенностей бытования края в целом. Однако, кроме исторических исследований, важной составляющей проекта реставрации является соблюдение сроков выполнения работ и надзор за их проведением, который в постоянном режиме и взаимодействии с подрядчиками осуществляет Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области.


Читать больше...


фото с сайта Костроматурс
Новости