Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Кострому вернулись отреставрированные в Российской академии живописи иконы и картины

среда, 25 января 2023

Костромской музей-заповедник сотрудничает с Российский академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в Москве на протяжении 10 лет.  Сейчас после реставрации в фонд музея поступило 9 икон и 2 картины. В процессе восстановления произведений удалось сделать ряд открытий, узнал СМИ44.

В 2019 году на реставрацию в Академию была выдана икона «Спас на престоле», датированная 19-м веком. Но после удаления потемневшей олифы и поздней записи выяснилось, что под всем этим скрывается другой образ – «Господь Саваоф на престоле». И датируется икона 18-м веком.

Сразу на 2 века изменилась датировка ещё одной иконы. Образ «Спас на престоле», поступивший в Костромской музей-заповедник из Солигаличского района, специалисты относили к 19 веку. Реставраторы удалили два слоя поздней записи, и раскрылся образ, созданный ещё в 17-м веке.
Антонина Шувалова, заведующая отделом реставрации Костромского музея-заповедника:
Бывают просто чудесные открытия. Появляется перед нами то, чего мы иногда даже не ожидаем. Потому что некоторые слои даже рентген не пробивает. Над некоторыми работами приходится не 2-3 года, а иногда и 5, и 10 работать, чтобы получить хороший результат и найти автора.

Также отреставрированы иконы «Святой Тихон Амафунтский» (18 век), «Благовещение пресвятой Богородицы» (19 век), «Тайная вечеря» (19 век), «Макарий Унженский» (конец 18 века), «Положение во гроб», «Преображение Господне» (18 век). Восстановленные произведения светской живописи — картина К. К. Костанди «Портрет натурщицы» и картина Г. А. Ладыженского «Валуны среди деревьев».

Сейчас на реставрации в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова находится ещё около 40 предметов. 


Фото предоставил Костромской музей-заповедник
Новости