Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

«Связаны одной нитью»: В Костроме открылась выставка об истории костромских татар

Пятница, 14 октября 2022

экспозиция работает в Ипатьевском монастыре до ноября

В Костроме открылась выставка об истории костромских татар «Связаны одной нитью».

Передвижная экспозиция расположилась в Палатах бояр Романовых Ипатьевского монастыря.

Это совместный проект духовного управления мусульман Российской Федерации и церковного музея монастыря. 

Гостей встречают ростовые фигуры народов Волжской Булгарии. Далее экспозицию сопровождают красочные иллюстрации, подготовленные специально для книги «Костромские татары». Сама книга стоит из научных статей, повествующих о взаимоотношениях булгар с населением Костромской земли.

Ветлужско-вятское междуречье активно было включено в международную торговлю. С одной стороны привозили пушнину, ювелирные изделия. Традиции ювелирного искусства продолжаются и поныне в Костроме.

Взаимоотношение народов продолжалось и на военном поприще. Нередко татарские воины привлекались русскими князьями. Татарская конница славилась своей тактикой – «пляска» или «хоровод», её называли. На одной из иллюстраций есть её изображение.

На выставке также представлены артефакты и уникальные фотографии. Среди них - предметы, напоминающие о мусульманском духовенстве. Это чапан и посох, а также намазлык – ковёр 19 века для совершения пятикратной молитвы. Здесь же посетители найдут редкую фотографию с изображением не сохранившейся мечеть в Татарской слободе, она была уничтожена в 50-х годах прошлого века. Но костромичи помнят это место на берегу Волги и бережно сохранили его фото. Своими находками и артефактами с организаторами выставки поделились местные краеведы и татарская община.

К слову, костромские татары связывают свои корни с Екатерининской эпохой. В татарской традиции Екатерину принято ласково именовать Эби-пашта (бабушка-царица), почитать и уважать её, рассказали СМИ44 организаторы выставки. В народной памяти костромских татар хорошо сохранился визит Екатерины II в Кострому.

В целом, экспозиция небольшая, но даёт  представление о культуре и традициях наших соплеменников. По словам организаторов, сейчас особенно важно помнить об общей культуре и истории.

Рушан Аббясов, первый заместитель Председателя Совета муфтиев России:
Выставка показывает наше единство. Единство православных и мусульман. На протяжении тысячелетней истории мы всегда были вместе. Мы гордимся, что у нас не было никогда конфликтов и войн. Мы всегда находили мудрые решения, чтобы сохранялся мир и согласие. И я думаю, это то, чем мы, россияне, можем гордиться и ещё раз показать и западному миру, и Востоку, как у нас развивается добрососедство.
Отец Пётр, директор Церковного историко-археологического музея Костромской епархии, игумен Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря:
Сейчас очень важно отстаивать исконные ценности. Поэтому единение людей, которые так ортодоксально исповедуют свои религиозные взгляды, очень важно. Мы сейчас стоим перед лицом общего страшного врага, который пытается сделать так, чтобы люди осатанели, потеряли вообще всякое лицо и обличье.

Передвижная выставка «Связаны одной нитью» продолжит свою работу в Костроме до начала ноября. Она открыта для всех желающих.


Фото СМИ44
Просмотров: 1402
Дата первого показа: 14.10.2022 11:32
Новости