Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Помогать реставраторам в благоустройстве музея-заповедника «Костромская Слобода» будут волонтеры из России, Франции и США

четверг, 25 июля 2019
Сегодня в Костроме стартовала смена международного волонтерского кампуса «Костромская Слобода-2019». Добровольческий лагерь проработает на территории музея-заповедника 12 дней. Его участники – волонтеры из России, Франции и США будут не только помогать реставраторам в благоустройстве музея деревянного зодчества, но и смогут познакомиться с основными достопримечательностями Костромской земли.

Организаторами добровольческого лагеря выступили Костромское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Средства на организацию лагеря выделены Министерством культуры РФ в рамках реализации национального проекта «Культура».

2.JPG
Наталья Павличкова, директор Костромского музея-заповедника:
Для Костромы, для нашего музея, это первый опыт организации подобного волонтерского лагеря. Главное – то, что откликнулось достаточно много людей – все они разного возраста и специальностей. Есть «профессиональные» волонтеры – им нравится проводить так свой отпуск - помогать, строить, благоустраивать что-либо. Есть молодые люди с профильным образованием «архитектура». Они становятся добровольцами, для того, чтобы пройти практику или отточить свои профессиональные навыки. Кто-то приехал попробовать свои силы в этой области без опыта.

Райан Фезермэн приехал из Нью-Йорка в Кострому по обмену. Ему 29 лет. Год назад парень решился на серьезный шаг – уволиться с работы и отправиться путешествовать по всему миру. Путешествовать с пользой. О работе волонтерского кампуса узнал через интернет.

6.JPG
Райан Фезермэн, волонтер из США (г. Нью-Йорк):
Есть такой сайт workaway.info, где можно найти работу или волонтерскую деятельность в другой стране и уехать туда для получения культурного или рабочего опыта. Я решился, совсем не имея опыта в этой сфере.
Знаю, что Кострома входит в «Золотое кольцо». Ваш город очень маленький, милый и уютный. Мне приятно здесь находиться.
Я немного читал о роли русской православной церкви в жизни Российского государства в прежние времена. Это интересно. Надеюсь, мой волонтерский опыт поможет мне узнать чуть больше об архитектуре того времени.

Волонтеров ждет большая и интересная работа. Они будет обмерять памятники, приводить в порядок малые архитектурные формы и деревянные настилы к объектам музейного показа, территорию около них. Одной из самых сложных и интересных должна стать раскладка, перенос и сборка на новом месте деревянной избы XX века.

«Перенос этого объекта, в первую очередь поможет сохранить его облик - реставраторы и волонтеры будут, в том числе, восстанавливать утраченные элементы сооружения. Дом установят на туристической тропе, и он впоследствии станет интерактивной площадкой для посетителей музея – это будет так называемый дом травника.
Хочу обратить внимание на то, что по законодательству изба не имеет статуса объекта культурного наследия», - рассказала в интервью информационному порталу СМИ44 начальник инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области Светлана Голикова.
Светлана Голикова, начальник инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области:
Сегодня объектам деревянного зодчества Правительство и Министерство культуры уделяет большое внимание – это и приведение их в надлежащее состояние, и контроль за тем, как они сохраняются, как проводится работа в этом направлении. Поэтому мы, как орган охраны за объектами культурного наследия, надеемся на положительный результат работы волонтеров, их ответственность и добросовестность.
Кроме работы в музее волонтеров ждет насыщенная культурная программа. Директор Костромского музея-заповедника Наталья Павличкова считает, что «людям, которые впервые приехали в Костромскую область, тем более, работать с памятниками архитектуры, нужно все рассказать и показать».
Наталья Павличкова, директор Костромского музея-заповедника:
Сегодня у них запланирована обзорная экскурсия в Костроме и Нерехте. Также будет знакомство с экспозициями Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника много пеших прогулок, поездка в ювелирный центр России – село Красное-на-Волге. Надеемся, гости узнают много нового о нашем крае.

По окончании смены – 7 августа - участники лагеря получат новые знания, навыки и впечатления, уверены организаторы. Им также будут вручены сертификаты волонтеров-экскурсоводов.


фото Валерии Соколовой
Новости