Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Новой Костромской льняной мануфактуре в этом году исполняется 155 лет: журнал «Губернский дом» собрал на своих страницах все самое интересное об истории предприятия

среда, 13 октября 2021

            
Какой лен шел на рубашки и на скатерти, как костромичи спряли и соткали «Третьяковку», в какую выпечку наши бабушки добавляли семена льна и что это значило, – ответы на эти вопросы и еще сотню других можно найти в новом выпуске историко-краеведческого и литературного журнала «Губернский дом». Он посвящен Костромской льняной мануфактуре, которой в этом году исполняется 155 лет.

Старейшее предприятие имеет поистине уникальную историю и бережно хранит традиции, зародившиеся на предприятии еще полтора века назад.

«В лучшие времена это было самое крупное предприятие льняной промышленности не только в Костроме, но и в стране, и в мире: 42 тысячи веретён, более 10 тысяч работающих, в том числе 460 инженерно-технических работников. Льнокомбинат имени В.И. Ленина имел все виды производства: чесальное, прядильное, ткацкое, отделочное, а также своё литейное производство, чего не имело ни одно другое предприятие льняной отрасли. Были сырьевой отдел – целое большое хозяйство, и отдел стандартизации волокна – от министерства, но при комбинате. С комбинатом связано строительство в Костроме в 1930-е годы ТЭЦ-1, железнодорожного моста через Волгу, открытие текстильного института», пишут авторы выпуска.

Гравюра.jpg

Сегодня.jpg
Николай Муренин, главный редактор журнала «Губернский дом»:
О людях и делах, о значении льна в жизни русского человека, о промыслах и ремёслах, обычаях и обрядах, связанных с «северным шёлком», и пойдёт речь на страницах этого выпуска журнала. Следует заметить, что 15 лет тому назад, к 140-летию БКЛМ, уже выходил тематический номер «Губернского дома». Но повторений нет, в этом номере – новые материалы и исследования учёных, краеведов, сотрудников музеев, архивов, библиотек, что ещё раз говорит о богатой истории предприятия, о важности слова «лён» в нашей культуре.

В рубрике «Память» размещена статья об Иване Дмитриевиче Зворыкине, крупнейшем деятеле в области льняной промышленности, инженере, изобретателе, рационализаторе, новаторе. К слову, в августе 2020 года на алее Признания в Костроме появилась новая табличка, посвященная известному земляку.

В разделе «Газетные хроники» публикуются выдержки из издания «Ленинец» за 1 января 1959 год. Там обозначены планы предприятия на новый год: «В новом году есть изменения в задании по ассортименту. Так, в прядении увеличивается удельный вес оческовых пряж, выпуск которых должен составлять более 13 тонн в сутки. В ткачестве и в отделке увеличивается значительно выпуск коломенков, планируется выпуск новых тканей – рогожки плательной цветной, костюмно- 26 плательных тканей кареточного плетения». К слову, уже в 1960 году по решению главного комитета ВДНХ коллективу комбината за расширение ассортимента тканей присужден диплом второй степени.

Большая статья в «Губернском доме» посвящена дружбе КГУ (ранее Костромской текстильный институт) и Мануфактуры.

Необходимость открытия текстильного института в Костроме объяснялась несколькими причинами. В стране не хватало инженеров льнянщиков, так как в льняной промышленности работало около 120 тыс. человек, а инженерных кадров работало всего 128 человек. К тому же планом второй пятилетки намечалось строительство 12 льняных предприятий в стране. Третьим мотивом открытия текстильного института было то, что Кострома считалась столицей льняной промышленности, и в ней находился Льнотрест союзного значения.

Первые два года в институте, пока велись общеинженерные дисциплины, проводилась подготовка технологической материальной базы с помощью шефской помощи текстильных предприятий Костромы. Оснащение оборудованием ткацкой и прядильной производственных лабораторий давало возможность обучать студентов без выхода для этих целей на производство.

Много замечательных людей трудилось на предприятии, в их числе – Герои труда, социалистического труда, Герои Советского Союза, депутаты Верховных Советов СССР и РСФСР, орденоносцы, их славные трудовые традиции продолжают сегодняшние текстильщики. Им также посвящены сегодняшние материалы «Губернского дома».

2.jpg

Новый выпуск журнала был бы не полон без рассказа о том, как братья Третьяковы открыли в Москве знаменитую картинную галерею на капиталы, полученные здесь, на Мануфактуре. Об истории и о том, что сегодня связывает НБКЛМ с Третьяковской галерей, можно прочесть в статье заместителя генерального директора ООО «НКЛМ» и собирателя истории предприятия Виктора Афанасина.

На работу с музыкой. Культурную и общественно-политическую жизнь Костромского льнокомбината им. В.И. Ленина 1970-х–1980-х годов невозможно представить без участия духового оркестра Дворца культуры и техники текстильщиков. Творческая жизнь оркестра была насыщенной. Так, 11 мая 1979 года музыканты играли в честь 50-летия Героя Социалистического труда ткачихи В.Н. Плетневой в стенах Дворца культуры.

оркестр.jpg

При фабрике Товарищества Новой Костромской Льняной Мануфактуры (ТНКЛМ) была даже своя больница, народ ее называл кашинской: по фамилии управляющих производством отца и сына Кашиных – Константина Яковлевича и Николая Константиновича. Она открылась в 1871 году.

В рубрике «обычаи и обряды» авторы рассказывают о том, какое значение имел лен в крестьянском календаре. 22 марта, например, праздновали день сорока мучеников. «Пекли на праздник жаворонков – птичек из теста, в него добавляли семена льна, вместо глаз вставляли ягоды, раздаривали, тем самым заклинали весну. «Весна красна – приди к нам!». «27 октября – Параскева-льняница, порошиха. Параскева Пятница. Она считалась покровительницей женских ремесел со льном и пряжей. В этот день поднимают льны, начинают мять и трепать. «Прежде чем начать снимать лён со «слища», берут опуток (горсточку) и мнут. Если лён вылежался, костра хорошо отпадает, волокно становиться эластичным. Снимают, поднимают лён либо руками, либо граблями. Если лён сырой, его ставят в конуса».

Как собирали и обрабатывали лен, что делали дальше – в журнале рассказано поэтапно. Авторы восстанавливают промысел по архивным документам, фотографиям и воспоминаниям: «В процессе обработки льна получали пряжу нескольких видов, различавшуюся по качеству. Наиболее грубая часть, получаемая при трепании льна – отрепья (Кологривский р-н), одержи (Солигаличский р-н), съемки (Костромской р-н). Их пряли на онучи. Волокно лучшего качества получали при чесании льна металлической щеткой-изгреби, свиной щетью – пачеси. Из изгреби ткали холсты на мешки и онучи, из пачеси – материал для подставы к рубашкам, на сарафаны, юбки. Самое тонкое волокно шло на скатерти, полотенца, рубашки».

Сто с лишним страниц посвящения льну и самому главному предприятию региона, которое до сих пор выпускает лучшую продукцию, востребованную и за пределами Костромской области: журнал «Губернский дом» в новом издании собрал все самое интересное.


Фото СМИ44
Новости