Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Костромской музей-заповедник возобновляет этнографические экспедиции

четверг, 22 сентября 2022
В сентябре 2022 года впервые за пять лет состоялась этнографическая экспедиция Костромского музея-заповедника, сообщает СМИ44 пресс-служба музея.

Она носила в большей степени разведывательный характер.

Но увенчалась успехом: музейный фонд пополнит более 200 предметов.

Главным образом, это предметы быта: льномялка, чесалка для льна, грабли, мотовило, мутовка, сито, короба и многое другое. В заброшенном здании обнаружился деревянный токарный станок, предположительно, конца XIX-начала XX века.

Ещё одна ценная находка — инструменты для изготовления валенок: сохранился почти полный комплект. Найденные предметы пополнят фонды Костромского музея-заповедника. После изучения и реставрации экспонаты можно будет увидеть в музейных залах.

Сотрудники архитектурно-этнографического отдела и Шарьинского филиала Костромского музея-заповедника посетили более 10 населённых пунктов Шарьинского района. Главной точкой притяжения стала деревня Притыкино. Именно отсюда в своё время перевезли в Кострому часовню XIX века. Место её прежнего расположения на высоком берегу реки Ветлуги указала местная жительница. Сейчас часовня входит в музейную экспозицию.

Увидеть памятник деревянного зодчества можно на территории архитектурно-этнографического отдела Костромского музея-заповедника (улица Просвещения, 1б).

В планах музея, как сообщают его представители, посетить все точки на карте области, откуда в Кострому привезли памятники деревянного зодчества.


Фото предоставила пресс-служба Костромского музея-заповедника
Новости