Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Хороводы, песни и сказки: как прошёл фестиваль народной музыки «Звучи, Кострома»

воскресенье, 18 сентября 2022
В областном центре на территории музея истории Костромского края прошёл фестиваль народной музыки «Звучи, Кострома».

Корреспондент СМИ44 побывал на мероприятии, насладился самобытными песнями, яркими танцами, а также узнал секреты народного рукоделия и кологривского говора.

Организаторами проекта выступили Костромская областная общественная организация «Дети города 44» при поддержке Костромского музея-заповедника, а также ДДТ «Жемчужина».

 «Звучи, Кострома» реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Мария Павлова, старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника:
Фестиваль проводится впервые, и он посвящён этнографическим особенностям культуры именно Костромского края. Сегодня выступают 13 коллективов - народных, фольклорных, театральных. Среди них много молодых дарований. Результатом мероприятия станет сайт, посвящённый этнографии и нашей области. Там будет и музыка, и кухня, и сказка. Это информационный ресурс народной культуры и истории. Он станет работать в октябре.

Фольклорный праздник объединил интересные и самобытные коллективы. Хочется отметить, что среди представителей много молодых участников.

Екатерина Миронова, участница ансамбля "Светец":

Мне 16 лет, учусь в 10 классе. Я считаю, что народный костюм - это гордость, величие и наше богатство. Мне нравится заниматься народным вокалом - это хобби, длиною в жизнь. Друзья и одноклассники знают о моих увлечениях. В будущем хочу поступить в музыкальный институт, надеюсь, что всё получится!

Есть коллективы, в которых не только исполняют, но и преподают народные танцы и песни по разным возрастным группам. Поэтому для педагогов также собрали круглый стол, где в живой беседе им удалось обменяться опытом друг с другом.

photo_2022-09-17_14-00-17.jpg

Татьяна Марич, руководитель студии традиционного и современного народного творчества «Кудыкина гора»:
Фестиваль «Звучи, Кострома» очень интересны именно потому, что здесь звучат песни, записанные в разных районах Костромской области. Очень здорово, что мероприятие объединило нас всех. Я занимаюсь устным народным творчеством с 9 лет, окончила колледж и университет по этому направлению. Нашему коллективу в этом году исполнилось 15 лет. Люблю своё дело, мне нравится преподавать детям.

Один из ансамблей совсем недавно получил поддержку от государства.

photo_2022-09-17_14-00-18.jpg

Лилия Смирнова, руководитель ансамбль народной песни и танца «Дарина»:

Это мой любимый коллектив, мы появились в 2000 году. Уже 22 года мы поём народные песни и танцы, в том числе городские, стилизованные. Репертуар порядка 60 песен. Мы являемся лауреатами различных конкурсов, в 2014 году нам присвоили звание «образцовый коллектив». В этом году выиграли грант на 800 тысяч рублей, благодаря которому мы поставили хорошую сцену у нашего дома культуры в Селище. Это помогает нам поддерживать нашу деятельность.

photo_2022-09-17_12-14-53.jpg

Гости праздника получили приятные впечатления от мероприятия. Задор артистов передался и зрителям: громкие овации были тому подтверждением.

Лидия Рыжакова, гостья праздника, представитель Ленинского совета ветеранов войны и труда и клуба «Ветеран»:
Я представляю совет ветеранов по части культурно-массовых мероприятий. Нашей организации уже 40 лет. О мероприятии узнала из соцсетей. Позвала с собой подругу, и вот мы пришли на концерт. Больше всего впечатлило как мальчишки плясали, а ещё понравилась сказка о глиняном человечке. Здорово, что у нас не забывают свои корни и берегут традиции.

Слаженно действовали и волонтёры мероприятия. Они сопровождали коллективы, проводили мастер-классы, помогали с заполнением документов – словом, были всегда на подхвате.

photo_2022-09-17_12-14-32.jpg

Всем участниками фестиваля выдали дипломы и памятные сувениры. В планах – сделать «Звучи, Кострома» ежегодным праздником костромских песен.


Фото СМИ44
Новости