Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Интересные находки обнаружили археологи на месте бывшей церковной лавки в центре Костромы

среда, 25 ноября 2020
Интересные находки обнаружили археологи на месте бывшей церковной лавки в центре Костромы

            
В Костроме археологи ОГБУ «Наследие» проводят раскопки на месте реставрации лавки церкви в честь Усекновения главы св. пророка Иоанна Предтечи.

Каменная Предтеченская церковь была построена в 1762 году на средства прихожан в начале Мшанской улицы (современная ул. Островского).
Церковь и колокольня, которая составляла единый стилистический ряд с колокольней Богоявленского собора Костромского кремля, в 1930-х годах были разобраны.
До наших дней сохранились две кирпичные церковные лавки, выстроенные в середине XIX в. и образовывавшие единый ансамбль с церковью.

archive2.jpg

Раскопки на территории вблизи Больших мучных рядов продолжают исследования специалистов научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследия», регулярно проводящиеся в Костроме на территории торговых рядов с 2013 года.

Сейчас на данном объекте планируется изучить около 100 кв. м культурного слоя. В раскопе у церковной лавки уже обнаружено несколько интересных находок, в том числе монеты, изразцы и даже каменный топор бронзового века.
Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»:
Как и другие раскопы в центральной части города, на которых нам приходилось работать, раскоп у церковной лавки преподносит большое количество разнообразных находок. Постоянно увеличивающаяся коллекция индивидуальных находок уже превышает 180 единиц и включает в себя монеты, изразцы, различный бытовой инвентарь.
Среди наиболее интересных – отчеканенные на монетных дворах в Твери и Москве проволочные монеты-«чешуйки» XV-середины XVI вв., глиняная фигурка игрушки-медведя, шпора, целые горшки.
Также в слое заполнения ямы второй половины XIV века был обнаружен каменный сверлённый топор, изготовленный в бронзовом веке, который был уже найден средневековым горожанином и вновь потерян.

Раскопки на этом участке – дают возможность расширить представления как о Новом городе второго Костромского кремля, так и в целом о развитии города со средних веков, подчеркивает Алексей Лазарев.
Сейчас археологи работают на глубине около двух метров, где отчётливо фиксируются следы использования территории в качестве огорода или пахоты. «Фактически это тот уровень дневной поверхности, с которого начинается использование этих земель людьми», - прокомментировал начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие» Алексей Лазарев.


фото Алексея Лазарева и из книги Л.С.Васильева «Об архитектурном наследии Костромского края»
Новости