Специалисты предупреждают костромичей о рисках при покупке продуктов в соцсетях
Четверг, 20 января 2022
непроверенные фермерские товары могут заразить дизентерией и сальмонеллезом
Покупка продуктов о один клик может обернутся большими проблемами – об этом предостерегают специалисты Управления ветеринарии Костромской области.
Речь идет о реализации фермерской продукции в социальных сетях без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
В ведомстве отмечают, что такая продукция подвергает риску заражения инфекционными и инвазионными болезнями. Производство, доставку, реализацию таких товаров, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует, следовательно, и ответственность за её качество и безопасность никто не несет.
Такие продукты потенциально опасны возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Возбудители дизентерии, сальмонеллеза, туберкулеза, ботулизмом чаще всего попадают к человеку через загрязненные или недостаточно термически обработанные продукты.
«Особенно опасны сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты - творог, простокваша, сметана. Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, вяленую рыбу», - рассказали информационному порталу СМИ44 в управлении ветеринарии.
Приобретение фермерских продуктов непромышленного изготовления возможно только на рынках (включая сельскохозяйственные рынки), где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа пищевых продуктов животного и растительного происхождения, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, запрещена.
Речь идет о реализации фермерской продукции в социальных сетях без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
В ведомстве отмечают, что такая продукция подвергает риску заражения инфекционными и инвазионными болезнями. Производство, доставку, реализацию таких товаров, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует, следовательно, и ответственность за её качество и безопасность никто не несет.
Такие продукты потенциально опасны возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Возбудители дизентерии, сальмонеллеза, туберкулеза, ботулизмом чаще всего попадают к человеку через загрязненные или недостаточно термически обработанные продукты.
«Особенно опасны сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты - творог, простокваша, сметана. Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, вяленую рыбу», - рассказали информационному порталу СМИ44 в управлении ветеринарии.
Приобретение фермерских продуктов непромышленного изготовления возможно только на рынках (включая сельскохозяйственные рынки), где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа пищевых продуктов животного и растительного происхождения, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, запрещена.
Просмотров: 2106
Дата первого показа: 20.01.2022 08:57
Дата первого показа: 20.01.2022 08:57
Новости
18 апреля 13:00
Новое здание для поликлиники №3 на проспекте Текстильщиков в Костроме планируют сдать в ноябре18 апреля 12:45
Нового депутата представили в Костромской областной Думе18 апреля 12:00
Качество акарицидной обработки в Костромской области контролируют сотрудники Роспотребнадзора18 апреля 11:00
Меры государственной поддержки помогают костромичам открывать своё дело и развивать экономику города18 апреля 10:00
Улицы Костромы украсят более 118 тысяч цветов18 апреля 09:30
В центре Костромы отреставрируют усадьбу XVIII века