Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Костромские агрономы рассказали что делать, если зимой мало снега

пятница, 09 декабря 2022

Начальник Галичского МРО Надежда Ветрова рассказала костромичам, как сохранить растения в саду в бесснежную зиму.

Когда на улице по-зимнему холодно, но снега практически нет, растениям бывает нелегко.

В этом году так начался декабрь в Костромской области.

Бесснежная зима опасна тем, что почва промерзает на очень большую глубину. Холод в такую погоду губит значительную часть корневой системы плодовых культур. В первую очередь страдают теплолюбивые культуры.

Мы рекомендуем защитить растения. Начать стоит с малины, яблони, слив. Нужно учесть, что их надземная часть может выдержать сильные морозы, а вот корни даже у зимостойких культур без снега способны погибнуть уже при морозе в минус 15 градусов. Для того, чтобы удержать даже малейшие крупинки снега, поверх мульчи обязательно кладём еловые лапы - они прекрасно задерживают снег.

В течение зимы чаще навещайте участок с посаженными деревьями и кустарниками. Если выпало немного снега, постарайтесь собрать его и дополнительно укрыть растения. Снег должен оставаться рыхлым, пушистым - только так он удержит тепло.

Чаще всего в бесснежные зимы повреждается клубника и земляника. Их корни меньше пострадают в рыхлой почве, поэтому обязательно нужно обработать её и окучить куст почти до сердечка. Холмики, на которых будут возвышаться кусты, обязательно надо присыпать компостом, опилками, сеном, соломой.




Фото с сайта vkusniogorod.blogspot.com
Новости