Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Костромичи отмечают Медовый Спас

воскресенье, 14 августа 2022
14 августа в России православные верующие отмечают Медовый Спас.

В Костроме в Красных рядах с сегодняшнего дня продукцию представляют местные производители и гости региона на одноимённой ярмарке.

Спасы — народное название трёх праздников православной церкви: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преображения Господня и Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя.

У Медового Спаса много названий: его называют Первым, Мокрым, Спасом-Маковеем, Лакомкой и Медовым праздником. Он совпадает с началом Успенского поста — у древних славян считалось, что именно к 14 августа мёд в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать. Считается, что название дано в честь Иисуса Христа-Спасителя.

Кроме этого, "Спас" интерпретируют как "спасение себя" с помощью пищи: мёда, яблок, хлеба. Именно поэтому Медовый Спас — народно-церковный праздник.

В присутствии директора департамента АПК Анатолия Плотникова дары ярмарки в Красных рядах сегодня утром торжественно освятил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

На ярмарке 17 торговых мест: продукция личных подсобных хозяйств, кооператива, предприятий из Красносельского, Нерехтского, Поназыревского, Костромского, Судиславского Чухломского, Галичского районов.

мед3.jpg

Также костромичи смогут оценить южный мёд – гречишный, подсолнечный - от Саратовской области.

мед2.jpg

Эта ярмарка - большая площадка для обмена опытом и общения, как говорят пчеловоды. Перед покупкой любой товар можно дегустировать.

мед.jpg

Алексей Петров, пчеловод из Нерехтского района:
Я первый раз в этом году представляю свою продукцию на ярмарке. Пчеловодством занимаюсь с 2017 года. В моей пасеке более 100 семей. Из видов мёда есть разнотравье, клевер, липовый, в сотах. Всё можно попробовать.

мед4.jpg

В регионе насчитывается более 13 тысяч пчелосемей и 1072 пасеки. В год они производят более 637 тонн мёда. Костромская область поддерживает пчеловодов. Им помогают бесплатно оформить паспорт на деятельность, а также компенсируют затраты на приобретение пчелосемей. С этого года пчеловодам субсидируют производство пчелопакетов.

мед5.jpg

Ярмарка будет работать ежедневно до 31 октября. Здесь можно дегустировать и приобретать мёд цветочный, липовый, крем-мёд, гречишный, мёд в сотах, прополис, пыльцу, пергу, забрус, сувенирные восковые изделия, подарочные наборы и многое другое.

мед6.jpg

мед7.jpg



Фото СМИ44
Новости