Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Грибная ферма в Костромской области выращивает 400 тонн шампиньонов в год

понедельник, 28 ноября 2022

это пример тотального импортозамещения на костромских прилавках

Где грибная пора длится круглый год?

Есть такое место в Костромской области, в Судиславском районе, близ деревни Грудки.

Настоящее царство шампиньонов с 2018 года расположено в АК «Судиславский».

СМИ44 удалось взглянуть на грибной мир изнутри…

Предприятие успешно развивается. По итогам 2021 года агрокомбинат «Судиславский» признали лучшим с урожайностью 170 кг с квадратного метра, выращенной продукции в год. В месяц на грибной ферме вырастает по 30 тонн продукта. Это почти 400 тонн шампиньонов в год, которые заполняют не только сетевые магазины Костромы, но и Ярославля, Иванова, Нижнего Новгорода. Организуют и индивидуальные закупки – оптом.

Бетонные теплицы со своим микроклиматом – влажным и тёплым, с круглосуточной подпиткой. Температура в камерах отличается: пока в одной – туманное лето (+23 градусов) для развития мицелия (грибница – прим. ред), в другой – тёплая осень (+17 градусов) – для фазы активного роста. В третьей уже вручную срезают урожай, пока шампиньон не раскрылся. Ошибка на полградуса может значительно повлиять на результат.

Гриб растёт 50-60 дней на компосте из соломы и птичьего помёта. Его нужно менять в конце цикла. Новая закладка – новая жизнь. Но на этом грибные секреты не кончаются.

photo_2022-11-28_19-15-32 (2).jpg

Эдуард Богомолов, директор по производству АК «Судиславский»:
Когда томат чуть-чуть жестковат, зелёно-жёлтый – это техническая спелость. Нужно его собрать, и дальше он дозреет. То же самое касается шампиньонов. Когда шляпка не раскрылась – это техническая спелость. В Европе принято, что раскрытый полностью шампиньон – самый вкусный. Для нашего производства – это нестандарт, продукт второго сорта.

photo_2022-11-28_19-15-33 (2).jpg

photo_2022-11-28_19-15-33.jpg

Для роста ни в коем случае нельзя использовать химию, отмечает директор. Любое неприродное вмешательство в жизнь гриба приведёт к его гибели.

photo_2022-11-28_19-15-32.jpg

Раньше на костромских прилавках лежали польские шампиньоны. Теперь мы перестали в них нуждаться – простая арифметика импортозамещения. При этом, весьма эффективная: гриб насыщенного вкуса, ароматный, нужного размера и белого цвета. В преддверии Нового года, когда у фермеров-грибников наступает горячий сезон – как для торговцев цветами перед 8 марта. Но объёмы продукции не вырастают. Просто люди больше покупают продуктов именно на Новый год, в том числе и грибов, объясняет директор производства. Перед зимними праздниками есть небольшое смещение в производстве, не более того.

photo_2022-11-28_19-15-32 (3).jpg

Открытое посещение на ферме запрещено. Иначе есть риск занести патогенную микрофлору, которая может загубить весь урожай. Однако, уникальную экскурсию для ведущих СМИ региона смогли организовали партнёры – Tele2 и Ростелеком. Журналисты соблюдали все меры безопасности. И наш редактор похрустела судиславскими шампиньонами. Только что срезанные можно есть сырыми.

photo_2022-11-28_19-15-30.jpg

Насыщенный вкус!


Василина Иванова, СМИ44
Новости