Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Юрий Вяземский, профессор, ведущий интеллектуальной телеигры "Умницы и умники":

среда, 17 апреля 2013
 Юрий Вяземский, профессор, ведущий  интеллектуальной телеигры "Умницы и умники":
- Главный приз на игре "Умницы и умники" - поступление вне конкурса в МГИМО. Сколько таких ребят?
— Больше тысячи. Мы же двадцать один год существуем. Но самые для меня ценные студенты - которые проиграли на игре, пришли в МГИМО и поступили сами.
Где интеллектуальный потенциал России? В больших городах или в глубинке? На вашу игру приехали ребята из районов: Шарья, Макарьев, Буй, Вохма, село Георгиевское...
— Интеллектуальный центр находится там, где живет интеллектуальный человек, который тянется к знаниям, который понимает, что все должен делать сам, потому что его никто не научит.
- Как держаться костромским школьникам, которые поедут в Москву на съемку телеигры?
— Я бы посоветовал плевать на телегеничность. Надо просто сохранять достоинство, уважать себя, ценить. Но ни в коем случае не задирать нос. Я уже двадцать первый год веду программу "Умницы и умники" и часто сталкивался с ребятами, которые блестяще выигрывали на программе, поступали в МГИМО, а потом у них начиналось головокружение от успеха, и приходилось их отчислять. И еще пожелание участникам: игра - это все-таки лотерея. Здесь кому-то очень везет, кому-то нет. Выигравший не всегда самый сильный. Была у меня одна совершенно замечательная девочка. Она принимала участие в игре на тему "История культуры Японии". Отказавшись от чтения информации в Интернете, начала читать великого японского поэта Басё, через это пытаясь понять культуру Японии. По идее, ей надо было сразу ставить "пять с плюсом". Но на передаче она проиграла.
- Вам не хотелось снять программу, где бы российские школьники соревновались со сверстниками из Франции или США в знании истории их государств и в качестве приза получили, допустим, гражданство?
—(Смеется.) Мне хочется, чтобы все-таки наши ребятки жили в России. Я недавно со шведами делал четыре программы по истории и культуре Швеции и читал список нобелевских лауреатов. И вдруг увидел: "Иосиф Бродский (США)". Мне бы хотелось, чтобы там все-таки было написано "Россия". Сейчас благодаря губернатору Сергею Ситникову я понял, насколько интересно запускать эти проекты в разных губерниях, простите, в областях. Я очень рассчитываю, что на каждого участника в таком случае обратят должное внимание. Ведь игра проводится, как правило, под патронатом губернатора и департамента образования.
- Наш губернатор историк по образованию. Как вы к этому относитесь?
— Я считаю, что это замечательно. Потому что губернатор, который понимает, что такое история, который ее чувствует и который воспитывался в этом историческом ощущении, намного нежнее будет относиться к своей Родине, с большим пониманием. Да это и чувствуется.
- У вас есть в Костромской области дом на Волге. Для чего надо ехать из Москвы за триста шестьдесят километров?
— Во-первых, если ехать до нашей деревни (не будем называть) от Москвы, получается не триста шестьдесят, а четыреста. Не, ну как? Волга! (Поет.) "Волга, Волга, мать родная, Волга, русская река..." А где еще жить? На Рейне? На Луаре? (С английским акцентом.) На Миссисипи я точно жить не буду, там очень много американцев. Они последнее время действуют мне на нервы.

Дача Юрия Вяземского построена на Волге напротив Плеса. У деда жены Юрия Павловича был здесь вишневый сад. Его, работящего человека, объявили кулаком и сослали в Сибирь. А сад вырубили. Теперь профессор Вяземский сад восстанавливает. Кроме вишен в саду растут яблони, груша, слива, облепиха. Как говорит профессор, работа на природе очищает ум. Его любимое место - прудик, где живут караси, которых он когда-то взял у местных мальчишек и выпустил в пруд.

Полный текст «Костромские ведомости» № 15 16-22 апреля 2013г.
Новости