Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Юрий Цикунов:

вторник, 05 марта 2013
Юрий Цикунов:
Безусловный политический «тяжеловес» Юрий Цикунов, весной 2009 года добровольно покинувший пост первого заместителя губернатора, вновь возвращается на политическую орбиту. Теперь уже в качестве эксперта и общественного деятеля. С апреля текущего года Юрий Федорович начинает работать в новом составе Общественной палаты Костромской области.
О делах минувших, дне сегодняшнем, а также о своих рабочих и творческих планах Юрий Цикунов рассказал корреспондентам «Северной правды».
- Во второй половине девяностых, когда вы уже работали первым заместителем губернатора, иногда приходилось слышать, что областью фактически руководит Цикунов. Имелись какие-то основания так считать?
 - Это миф. При моем переходе в областную администрацию с Виктором Андреевичем у меня была одна договоренность. Одна, но на всю жизнь. Заключалась она в том, что я имею право открыто обсуждать с губернатором какие угодно вопросы и поднимать любые проблемы. Должность моя в те годы называлась «первый заместитель, исполняющий обязанности губернатора в его отсутствие». Напомню, что в то время губернаторы были членами Совета Федерации. В связи с этим Виктору Андреевичу приходилось достаточно часто находиться в Москве. Этот статус он использовал как свою сильную сторону, через верхнюю палату парламента решая массу вопросов для региона. Ну а я на это время «прикрывал тылы» в области, понимая, что на время отсутствия губернатора на меня возлагается двойная ответственность
- Как на стыке тысячелетий удалось организовать в области масштабное дорожное строительство?
- Тогда по отчислениям в дорожный фонд была предусмотрена «вилка»: от полутора до трех с половиной процентов от валового продукта предприятия. Условия были следующие: собирает область в региональный дорожный фонд миллиард рублей — получает еще миллиард рублей из центра. Для этого нам пришлось принять максимальный коэффициент по отчислениям в дорожный фонд. Нас, конечно, критиковали. Но зато в то время мы решили значительное количество назревших дорожных проблем. Например, построили новые мосты через Нею и Унжу, проложили новую дорогу от Мантурова до Шарьи, соорудили транспортную развязку в Шарье, построили многие другие объекты.
- С действующим губернатором как отношения складываются?
Сергея Константиновича знаю давно. Он всегда выделялся тем, что старался систематизировать свою работу. Если говорить о дне сегодняшнем, то, по моему мнению, губернатор Ситников определил для себя оптимальную поведенческую линию: пласт за пластом он определяет проблемы и пытается их решать в обстановке сильнейшей финансовой недостаточности. И еще мне импонирует то, что глава региона у нас костромич. Когда семья и корни здесь, то человек, хочет он того или нет, ведет себя по-другому.


Полный текст «Северная правда» № 19 6 марта 2013г.
Новости