Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Я работаю не за деньги, а за идею

вторник, 08 октября 2013
Я работаю не за деньги, а за идею
Александр Кожанов живет в селе Коткишево Нейского района. По образованию он учитель физкультуры. За плечами – многолетний педагогический стаж. Вчерашние выпускники говорят о нем с особой теплотой как о внимательном, преданном своему делу профессионале и просто отзывчивом человеке. Александр Сергеевич уже несколько лет работает директором школы, в состав которой входят сразу три учебных заведения. Четыре года назад Коткишевская школа изменила свой статус и из одиннадцатилетней стала основной. Тогда ее объединили с еще двумя небольшими школами Неи: начальной и третьей городской. В сельской школе, рассчитанной на 100 человек сейчас учится всего 35. Александру Кожанову приходится быть здесь не только педагогом и директором, но и подсобным рабочим.
Александр Кожанов, директор Коткишевской школы:
Приходится и уроки вести, и батареи чинить. Этим летом, например, в школе собственноручно фундамент делал и крышу битумом заливал. Работать некому в деревне. У нас на должность рабочего по техническому обслуживанию здания выделено всего четверть ставки. В денежном выражении это – тысяча рублей в месяц. За такие деньги никто работать не идет, вот и приходится самому выкручиваться.
Проблема с кадрами — далеко не единственная. Детей в школе становится все меньше. В этом году выпустятся десять девятиклассников и останется всего двадцать ребятишек. И это вместе с теми, которых возят сюда на школьном автобусе из более отдалённых поселков. Там из-за малого количества учащихся школы уже закрылись.
Александр Кожанов, директор Коткишевской школы:
На школьном автобусе детям ежедневно приходится преодолевать расстояние в девяносто километров. Это очень утомительно. Но вполне понятно, что содержать большую школу, в которой учится так мало детей, очень накладно. Поэтому мы уже не первый год балансируем на грани закрытия. Школе осталось жить столько, сколько будут учиться дети.
Александру Сергеевичу предлагали работу в городе. Но он продолжает жить и трудиться в деревне. Успешно справляется с руководством трёх школ несмотря на их большую удалённость друг от друга и множество проблем.
Александр Кожанов, директор Коткишевской школы:
Я работаю здесь не за деньги. Я работаю за идею. Знаю, что если школы не будет, то и село умрет. Я хочу, чтобы педагоги работали, чтобы школа жила, чтобы детей за тридевять земель не возили на автобусе учиться. Я понимаю, не в наших силах остановить угасание деревни, но ведь можно этот процесс хотя бы замедлить. Если у меня есть возможность приносить селу пользу, то я должен этим заниматься.
Полный текст интервью в газете "Костромские ведомости"
Новости