Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Я письмо Сталину напишу. Какой же наш папка фашист?! Он сам с фашистами воевал!

вторник, 30 октября 2018
Я письмо Сталину напишу. Какой же наш папка фашист?! Он сам с фашистами воевал!
Зла на тех, кто отобрал жизнь у ее отца, покой у ее бабушки Мани и счастье у ее мамы, Алевтина Сергеевна Виноградова не держит.
«Я и не думаю об этом. Бог все рассудит, как должно», рассказала она в интервью Инне Козыревой, корреспонденту газеты «Галичские известия».

 30 октября в России - День памяти жертв политических репрессий. Ее отец Сергей Константинович Кириллов - один из тех, кто по ложному доносу был приговорен к длительному лагерному заключению и сгинул от болезней и непосильного труда в казахской степи - одном из крупнейших советских лагерей Карлаге.

«Отец наш, Сергей Константинович Кириллов, прошел две войны: сначала с белофиннами воевал, вернулся ненадолго, а потом, в августе 1941-го, снова ушел - на Отечественную. Нас у мамы четверо осталось: я и трое младших братьев. Бабушка, Мария Николаевна, помогала ей и нас поднимать, и с хозяйством управляться. Отец на фронте служил в должности связиста-разведчика. В 1943 году получил ранение: было повреждено предплечье и раздроблены пальцы на правой руке. Его подлечили в госпитале и комиссовали. Папа говорил, что ранил его снайпер - во время задания. Рассказывал, и как в разведку ходили, и как приводили в часть языков. Да только это ребятам было слушать интересней, я, девчонка, больше вокруг мамы крутилась. Трудно было, но мы видели, как мама была счастлива: пришел! Живой! А вокруг ведь столько слез было...»

vina2.jpg

Но, оказалось, ее, Александры Кирилловой, слезы были впереди. Война шла к концу, по всему видно было, что фрицу - конец. И когда казалось, что жизнь вот-вот начнется светлая и радостная, в крепкий деревенский дом громко и настойчиво - словно по двери кирзовым сапогом - постучала беда...
«Я письмо Сталину напишу. Какой же наш папка фашист?! Он сам с фашистами воевал!», - вытирая слезы, упрямо твердила десятилетняя Аля. «Тише, тише, ничего не надо писать, что ты!», - тревожно шептала девочке в самое ухо бабушка. А почерневшая от горя мама прятала от детей глаза.
Потом стало еще горше: гадкой, подлой змеей подколодной вполз под дверь дома шепоток, что донос на отца написал свой человек - сноха, жена его родного брата, Николая, погибшего на фронте в сорок втором.

vina3.jpg


О судьбе фронтовика, оказавшегося «врагом народа» и его семьи читайте в статье «Без вины виноватый».
Новости