Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Валерий Гергиев

вторник, 14 мая 2013
Валерий Гергиев
Знаменитого дирижера, народного артиста России Валерия Гергиева называют одним из самых востребованных и занятых людей в мире. Ученик Ильи Мусина, еще студентом он завоевал вторую премию на престижном международном конкурсе дирижеров Герберта фон Караяна в Берлине. Лауреат четырех Государственных премий России, художественный руководитель Мариинского театра. В рамках гастрольного тура XII Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев привез в Кострому известную оперу Даргомыжского «Русалка».
Интервью с маэстро публикуют «Костромские ведомости»

Вы много ездите с концертами по регионам. Почему?
— Потому что у нас есть понимание, что музыка должна звучать в российской глубинке. Нам в Петербурге или в Москве гораздо проще живется, и наша культурная панорама богаче, чем у сотен тысяч людей, которые не живут рядом с Мариинском театром. У меня нет такого понятия, что я командую российской музыкой, но по ощущениям Мариинка — очень сильный организм, которому под силу осуществить хотя бы часть такой программы.
На какую аудиторию вы рассчитываете в первую очередь?
— Для меня рабочее название таких концертов «Мастера - молодежи и детям». Буквально вчера были в Нижнем Новгороде, после концерта там довольно настойчиво ко мне пробивались ребятишки из хора мальчиков, ждали после концерта, хотели взять автографы. Просто повернуться и уйти я не мог, потому что знаю, как для них это важно. Шесть лет назад в Петербурге мы открыли концертный зал, в котором идут спектакли, в том числе и для детей. Например, спектакль «Волшебная флейта» за это время был показан 200—250 раз. Каждый из спектаклей принял около тысячи детей. Это значит, 200—250 тысяч детей только в одном городе познакомились с оперой Моцарта. Практически все из них впервые услышали «Волшебную флейту», которую поют по-русски. На сцену там выходят диковинные звери, дети видят эту флейточку, странного человека, который окружен птицами - то ли он их продает, то ли собирает. И они впервые в жизни начинают задавать себе вопросы. Если учесть, что многим из них по 6—7 лет, я считаю, это наше колоссальное достижение. Надеюсь, сегодня будет возможность поговорить с губернатором Костромской области о ближайшем будущем: как мы можем поспособствовать прогрессу здесь в целом, особенно для детских программ. Если у вас, например, возникнет детский хор, он имеет все шансы стать одним из лучших в стране.
 — Это в провинции-то?
— Нет никакой разницы где: в Нью-Йорке или в Лондоне, в Москве или в Костроме. Чтобы хор стал одним из лучших, не нужно строить для этого громадных комплексов. Вообще ничего не нужно, кроме человеческой заботы о детях.
Вы сегодня видели концертные залы костромского Дома культуры «Патриот». Как считаете, может ли там со временем появиться Дом музыки?
— Думаю, этот будущий культурный центр может стать и Домом музыки, и даже театром для молодых исполнителей. Мы готовы поддержать все хорошее. Нужно только поработать, возможно, над конструктивными решениями, чтобы оркестр мог находиться не только на сцене. Но это должен быть центр и музыкально-театральный, и - обязательно - образовательный. Потенциал здесь хороший. Если сделать эту работу быстро, то уже через год на два-три дня мы привезем сюда балетный спектакль.
Новости