Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме состоялась презентация книги «Подвигом добрым подвизался…»

четверг, 30 ноября 2017
В Костроме состоялась презентация книги «Подвигом добрым подвизался…»
В Костроме, в Костромском государственном университете 28 ноября состоялась презентация книги, посвященной государственному и общественному деятелю, обер-прокурору Святейшего синода Александру Дмитриевичу Самарину «Подвигом добрым подвязался…».

Издание приурочено к 150-летию деятеля и 100-летию Поместного собора Русской Православной Церкви 1917-1918гг. В книге собраны эксклюзивные материалы из личного архива семьи Самариных, следственных дел А.Д. Самарина, воспоминаний о нем его близких и родных, его личной переписке.

О жизни деятельности Александра Самарина рассказали авторы-составители профессор ПСТГУ С. Н. Чернышев (внук А. Д. Самарина) и профессор, протоиерей Дмитрий Сазонов. Выступили глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, ректор КГУ Александр Наумов, профессора и преподаватели КГУ, священнослужители.

Из рассказа профессора, протоиерея Дмитрия Сазонова:
Александр Дмитриевич Самарин (1868 - 1932) - государственный, общественный, церковный деятель, обер-прокурор Святейшего Синода. Родился в Москве, в дворянской семье. Окончил историко-филологический факультет Московского университета. Земский начальник Бронницкого уезда Московской губернии (1893-1899), Богородский уездный предводитель дворянства (1899-1908). Действительный статский советник, Московский губернский предводитель дворянства (1908-1915), член Государственного совета (с 1912).
В 1903 женился на Вере Саввишне Мамонтовой, дочери предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова (изображена на картине Валентина Александровича Серова “Девочка с персиками”).
В 1914, с началом Первой мировой войны, был назначен главноуполномоченным Российского общества Красного Креста по эвакуации во внутренние районы империи. Причиной недолгого пребывания на должности обер-прокурора явилось участие Самарина в либеральной группе министров правительства, выступавших против премьера И.Л.Горемыкина, а также безуспешная попытка сместить близкого к Распутину тобольского епископа Варнаву за нарушение процесса канонизации в лике святых в его епархии.
После увольнения от должности обер-прокурора вернулся к работе в Красном Кресте. Был избран кандидатом на пост московского митрополита - беспрецедентный в истории Русской Православной Церкви ХХ века случай, когда кандидатом на один из высших церковных постов стал мирянин. После Октябрьского переворота неоднократно арестовывался, а в 1919 на открытом процессе в Октябрьском зале бывшего Дворянского Собрания был приговорен к расстрелу с заменой этой меры “заключением в тюрьме впредь до окончательной победы мирового пролетариата над мировым империализмом” (затем срок последовательно сокращался до 25,5 и 2,5 лет). Освобожден в марте 1922, работал в абрамцевском музее. В 1925 был снова арестован и сослан в Якутию.
После окончания срока ссылки переехал на жительство в Кострому как «социально-опасный элемент». В Костроме был чтецом, певцом и регентом в храме Всех Святых. По своим церковно-политическим взглядам был близок к «непоминающим» - оппозиции курсу митрополита Сергия (Страгородского). Весной 1931 года в последний раз был арестован, содержался в костромской тюрьме, но был освобожден.
Умер в Костроме 30.01.1932. В Борисоглебской церкви состоялось его отпевание. В 1934 году Борисоглебская церковь была закрыта, а осенью 1935 года разрушена. Похоронен был на Александро-Невском кладбище Костромы. Могила не сохранилась. Кладбище сровняли с землей в советские годы.
В 1989 году Самарин был реабилитирован следственным отделом КГБ СССР. В настоящее время, костромской городской Думой принято решение, согласно которому, на месте могилы Александра Дмитриевича Самарина будет установлен памятный знак в форме креста.

dm3.jpg

Глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт рассказал, что книга будет распространяться среди делегатов Архиерейского собора Русской Православной Церкви, что, несомненно, послужит увековечению памяти А. Д. Самарина, а также лучшему пониманию происходивших в начале ХХ века в России событий.
Организаторами презентации выступили Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Костромское церковно-историческое общество, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, Костромской государственный университет.

dm2.jpg
Новости