Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В Чернобыле враг был невидимым, это убийца, которого невозможно потрогать или услышать

четверг, 15 мая 2014
В Чернобыле враг был невидимым,  это убийца, которого невозможно потрогать или услышать
Александр Сальников — один из создателей Костромского регионального отделения общероссийской общественной организации Всеармейский союз «Чернобыль».
Основная цель которой — оказывать помощь чернобыльцам, защитить тех, кто ценой своей жизни и здоровья выполнил государственную задачу.
Последние два года вместе с соратниками Александр Львович с программой «Чернобыль — место подвига и мужества человека» ездят по районам Костромской области, ведут разъяснительную работу среди ликвидаторов аварии. Общаются со школьниками, рассказывают, что рядом с ними живут люди, которые заслуживают внимания и уважения.
Александр Сальников, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС:
В Чернобыле враг был невидимым, это убийца, которого невозможно потрогать или услышать. Если оценивать реальные действия, то на войне — страшнее. Но там, если ты остался цел, значит, ты жив и здоров. А чернобыльцы и с течением времени остаются под угрозой. Они так говорят: «Ветераны Великой Отечественной войны еще живы, а нас все меньше и меньше». Наш батальон уже потерял 20 человек, они не дожили до 50 лет.

Проблем у чернобыльцев много. Они связаны с медицинским обеспечением, с получением путевок на санаторно-курортное лечение, с компенсацией затрат на ЖКХ.

Благодаря администрации Костромской области решен очень важный вопрос: чернобыльцы, проживающие в регионе, имеют право проходить медицинское обследование в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны. Для этого им необходимо лишь удостоверение чернобыльца, паспорт, пенсионное страховое свидетельство и медицинский полис.
Дает результаты адресная помощь. Одному из чернобыльцев, например, мы помогли «связать» хроническое заболевание с радиационным воздействием. Теперь он получает пенсию по инвалидности. Еще одному помогли восстановить документы и получить удостоверение ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, а ведь уже прошло более 26 лет. Мы стараемся помочь каждому.
Полный текст «Костромские ведомости» 13 мая 2014г.
Новости