Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

У нас появилась такая цветочная оранжерея, что на базе нашей школы стали проходить областные природоохранные конкурсы по цветоводству

четверг, 15 мая 2014
У нас появилась такая цветочная оранжерея, что на базе нашей школы стали проходить областные природоохранные конкурсы по цветоводству
За эту жизнь он успел сделать много, недаром получил звания: почетного гражданина города Костромы, заслуженного учителя школы Российской Федерации, лауреата премии Джорджа Сороса, лауреата муниципальной премии имени Д.С. Лихачева.

Он родился 4 мая 1941 года в городе Литино Винницкой области. А 22 июня началась Великая Отечественная война. Его отец, Петр Дмитриевич Карвацкий, ушел на фронт. И не вернулся. От голода маленького Юру спас дедушка по матери Анфим Тимофеевич Пушненко, который выращивал в своем саду не только яблоки, груши и абрикосы, но и картошку со свеклой.
В 1958 году Карвацкий окончил среднюю школу, переехал в Кострому, где жил его дядя по матери, и поступил на биофак Костромского пединститута. В студенческие годы состоялось его знакомство с заброшенной усадьбой Следово, принадлежавшей когда-то костромским дворянам Карцевым.
Пройдет много лет, Карвацкий познакомится с известным костромским историком и краеведом Александром Александровичем Григоровым и всерьез заинтересуется историей рода костромских дворян Карцевых. Вместе с несколькими преподавателями - единомышленниками и учащимися школы № 32 он посадит здесь большое количество деревьев и цветов, на пожертвования костромичей построит храм Всех Святых в память о бывших владельцах усадьбы и всех погибших во Вторую мировую войну выпускников Следовской школы.

Был такой цветовод - любитель в Костроме — Николай Дмитриевич Ерохин. Когда он умер, его жена стала продавать растения. И Карвацкий умудрился закупить почти все: миндаль, жасмин махровый, двухметровый древовидный китайский пион, большие коллекции роз, лилий, георгинов и тюльпанов. Все это было посажено в зоосаду, росло, цвело и привлекало много народу.
Юрий Карвацкий, из воспоминаний:
С 1982 года по 1986 год я — директор 32-й школы. С первых дней понял, что предстоит заниматься незнакомой доселе работой: ремонтом, доставанием денег и стройматериалов. Способностей к хозяйственной деятельности у меня не было. Зато обнаружились довольно обширные знакомства: во всех нужных школе организациях находились наши выпускники при ответственных должностях. Они сразу откликнулись на просьбу помочь и помогали с удовольствием. У нас появилась такая цветочная оранжерея, что на базе нашей школы стали проходить областные природоохранные конкурсы по цветоводству. В 1982 году в Следове был создан пришкольный лагерь труда и отдыха.
Исполком областного Совета пошел навстречу пожеланиям Карвацкого и передал школе четыре с половиной гектара следовской земли. И на полутора гектарах возник школьный сад: два десятых класса с пятницы по воскресенье, за два дня, посадили двести яблонь. Труд огромный: кубометр глины и песка надо было поднять из каждой ямки, а взамен принести и засыпать сюда кубометр плодородной земли.

Карвацкий организовал в Следове межшкольный эколого-биологический центр. В усадьбу получили возможность ездить на практику ученики не только 32-й школы, но и многих других костромских и не только костромских школ. И не только школ: студенты биологических факультетов различных вузов стали проходить практику в Следове. С 2004 года здесь проводят фестиваль цветов. Вначале этот фестиваль организовывали только для специалистов и любителей, а сейчас это грандиозное шоу — праздник для всех жителей Костромы, и не только. В Следово сегодня едут со всей России, из стран бывшего Советского Союза, а также из Франции, Германии, Голландии, США. В 2011 году Юрия Петровича не стало. Но дело его живет.

 Полный текст «Костромские ведомости»
Новости