Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Скоро 50 лет, как я у станка, и ни разу не пожалела, что выбрала такую жизнь

воскресенье, 04 мая 2014
Скоро 50 лет, как я у станка, и ни разу не пожалела, что выбрала такую жизнь
На Костромском судомеханическом заводе с уважением относятся к своим ветеранам.
И если человек справляется с работой, никто не будет заглядывать в его паспорт. А Любовь Веселова и не скрывает свой возраст — 66 лет. Но выглядит она гораздо моложе и причину этого объясняет просто: любимая работа дает бодрость и энергию. Некогда стареть! Интервью с токарем Любовью Веселовой публикуют «Костромские ведомости».

— Как вы пришли в профессию?

— Я училась в костромской школе № 17, потом поступила в ГПТУ № 9, получила в училище профессию маляра. В 1966 году поступила на судомеханический завод. С годик поработала маляром в строительной бригаде, а потом, проходя по цеху, увидела, как работают токари. И так мне понравилась эта профессия! Я поняла, что это мое. Вот мое — и все тут! А в то время не хватало токарей. Я пошла в отдел кадров и попросила, чтобы меня обучили.

— Это называлось — обучение на рабочем месте? Без всяких курсов. И вот вы, 18летняя девушка, приходите в отдел кадров и говорите, что хотите стать токарем. Но ведь профессия вроде бы не женская.

— Но я захотела! И потом: тогда много женщин на заводе работало токарями, ничего необычного в этом не было.

— А сейчас?

— А сейчас осталась я одна. Может, и во всей Костроме одна женщина - токарь. Меня обучала Крошкина Тамара Васильевна. Я очень многому научилась у нее. Одно из главных преимуществ завода в том, что люди, которые работают рядом с тобой, всегда открыты для того, чтобы передать тебе часть своего мастерства. Главное при этом самому быть любопытным, спрашивать, учиться. Я где-то через полгода сдала на разряд и с тех пор работаю токарем. Ну, люблю я эту работу. Это ведь только со стороны наша работа кажется простой. А ведь мы, токари, детали самые разные точим. Надо знать, какую марку стали каким резцом обрабатывать, как станок настроить, с какой операции лучше начать. Иной раз даже мы, опытные токари, друг с другом советуемся. Так что работа наша скорее умственная, чем физическая.

— Смотрю, Любовь Васильевна, станок у вас далеко не новый?

— Когда я пришла сюда, в цех, был новый. Он сделан в 1969 году на Средневолжском станкостроительном заводе в городе Куйбышеве, ныне Самаре.

— И как мне сказали, на этом станке, одном единственном, вы и проработали все эти 45 лет?!

— Раньше станки делали качественно. Прошло почти 50 лет, но на нем и до сих пор можно, как говорят токари, микроны ловить. Он мой кормилец, я за ним ухаживаю, смазываю, чищу. Ну и то, что все эти годы он в одних руках, важно. Хозяйка у него одна.

— Есть предприятия, где женщине как 55 стукнуло — вот вам букетик, сдайте пропуск и до свидания.

— У нас на судомеханическом подругому. Попросили поработать еще, и я согласилась. Я даже не заметила своего перехода на пенсию. Как работала, так и продолжала работать. И вот прошло уже 11 лет.

— Вы заводу отдали всю жизнь. А что вам дал завод?

— Орденов и медалей у меня нет, но мне от завода квартиру дали, еще в советские годы. Сейчас где встретишь такое? У меня звание "Ветеран труда", грамот много. А путевки бесплатные в профкоме давали каждый год. Где я только не бывала! Даже за границей.

— Молодежь сейчас не очень-то идет на производство?

— Престиж рабочих профессий упал. По себе сужу. Где-нибудь скажешь, что токарем работаю, одни удивляются, другие даже не знают, чем занимается токарь. Раньше существовали ПТУ, техникумы, рабочие были в почете. Потом стало модно быть экономистом, юристом, менеджером, а на предприятия стали приходить случайные люди. И все-таки молодежи на нашем заводе и сейчас немало. Привлекает стабильная работа предприятия, вовремя выплачиваемая зарплата, социальные гарантии.

— Ваша верность профессии заслуживает уважения. И что, никогда не было сомнений или колебаний?

— Я ни разу не пожалела, что выбрала такую жизнь.


Новости