Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Самое ценное в жизни – это семья, друзья, доверие и сама жизнь

пятница, 21 февраля 2014
Самое ценное в жизни – это семья, друзья, доверие и сама жизнь
Делу защиты жизни людей полковник Александр Денисов посвятил 38 лет.
 «Полицейский (милиционер) сегодня - в первую очередь должен быть порядочным человеком, должен быть готовым рисковать своей жизнью, должен владеть навыками многих профессий: врача, пожарного, например. Должен быть хорошим психологом, должен уметь понять людей и встать на их защиту. Хотя сегодня бывает так, что и сам полицейский нуждается в защите», - размышляет о профессии полковник УМВД в отставке Александр Дмитриевич Денисов.
Сегодня он знает специфику дела своей жизни «от и до». А когда-то он даже не помышлял о том, что делу защиты жизни людей посвятит 38 лет. В детстве Александр не отличался примерным поведением, скорее наоборот: частенько дрался с мальчишками. По этой причине его даже долго не принимали в комсомол. В молодежную организацию парень вступил только в выпускном, 10-м классе. Вспоминая школьные годы, Александр Дмитриевич с благодарностью говорит о своем школьном учителе Леониде Павловиче Быковском, который отлично разбирался в особенностях подростковой психологии и вовремя помогал ребятам справиться с возникающими трудностями. Вспоминает Александр Дмитриевич и своего деда Афанасия Сергеевича, который ежедневно подавал пример человеческого достоинства и чести, а к внуку относился с любовь и теплотой. Именно дед привил маленькому Александру ответственность дорожить и с гордостью носить фамилию Денисовых.
Саша запоем читал книги на исторические темы и бесчетное количество раз бегал в кинотеатр смотреть фильм «Спартак» Энтони Манна. Героическая тема, видимо, так и притягивала паренька, но о карьере военного он не мечтал. Юноша занимался в открывшемся тогда в Костроме клубе «Юных летчиков и космонавтов». Это был первый набор. Через полгода получил право вне конкурса поступить в любое учебное заведение, связанное с авиацией. Окончив школу №18, поехал в Ленинград в академию гражданской авиации. Но не сложилось.

Вернулся в Кострому и поступил в технологический институт на вечернее отделение. Работал в технологе лаборантом, учился. А через год Александра Денисова призвали в армию. Произошло это 10 ноября – в День милиции. Но призывник тогда еще не знал, что этот день станет днем его профессионального праздника. Служить Денисов попал в Краснознаменный армейский полк, а затем был переведен в роту охраны военно-дипломатической академии, в которой занимался политической организацией: агитинформации, плакаты и пр. Начальник отдела академии предложил Александру поступать в политическое училище. Предложение это, скорее, носило форму приказа, и Денисов был зачислен в Ленинградское высшее военно-политическое училище.
В 1980-м молодого лейтенанта отправили служить в Туркестанский военный округ. Денисов попал в радиотехническую бригаду, командиром батальона связи. Чуть позже его назначили замполитом, а затем перевели в город Мары в 24 корпус ПВО помощником начальника политотдела полка ракетных войск. Годы службы в Туркестане Александр Дмитриевич вспоминает с благодарностью к тем офицерам, которые поддерживали его в начале военной карьеры: «Это были благородные, порядочные люди, благодаря которым я приобрел серьезный жизненный опыт».
В 1983 году Александр Дмитриевич был направлен в Германию, где прослужил пять лет. Сначала на должности секретаря комитета ВЛКСМ полка, затем замполитом ракетного дивизиона. В Германии Александр попал в другой вид войск – сухопутный. Техника там была совершенно другая. Поэтому вновь пришлось учиться. Следующее место службы - Прикарпатский военный округ. И знакомство с совершенно новой боевой установкой – самой современной в то время. С такой техникой даже фотографироваться было запрещено. По мощности применения зенитно-ракетный комплекс мог соперничать с аналогом США «Пэтриот». Для испытания техники Денисов 4 раза выезжал на государственный полигон, где советский боевой комплекс получал только отличные оценки. Там же Александра Дмитриевича выбрали секретарем партийного комитета бригады… Но Советский Союз распался…

Принять присягу Украине Денисову даже не предлагали. Все знали его как человека, который не отказывается от своих слов. Все знали, что он твердо стоит на своем: «военную присягу уже давал, присягал служить народу Советского Союза и от своей клятвы не откажется. Делить народ на украинцев, белорусов и т.д. не будет». Так в 1992 году Александра отправили в Россию.
По возвращении в Кострому офицер был уволен из вооруженных сил России по оргштатным мероприятиям. Полгода Денисов работал ночным сторожем на комбинате Зворыкина. Затем налоговым инспектором. А 23 июля 1993 года Александр Дмитриевич был принят на службу в управление внутренних дел МВД. Сначала стажером в должности командира патрульной службы, через полгода было подтверждено звание майора, но уже майора милиции. Начальник управления предложил Александру Дмитриевичу сформировать роту конвойной службы, а затем и батальон. Через два года Денисова назначили начальником управления охраны общественного порядка.

Свою первую командировку в Северо-Кавказский регион Денисов вспоминать не любит. Там, как говорит он сам, была критическая ситуация. Он фактически один противостоял банде боевиков. Историю, которая может быть положена в основу остросюжетного фильма, предпочитает оставить «за кадром». Не потому, что остался один на один с бандой боевиков, не потому что мог погибнуть, а потому, что столкнулся с предательством. С предательством тех, кого считал своими друзьями.

«Тот, кто учился на военного должен быть готовым к войне, должен быть готовым идти на смерть и вести на смерть. Если же проявление мужества - это умение сделать выбор и взять ответственность за этот выбор на себя, то мужество было проявлено», - считает Денисов и не видит в своем поступке героизма. Он считает, что просто исполнял свой долг. Родина же признала «обыкновенный поступок военного» героическим. Александр Дмитриевич Денисов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Также ему было досрочно присвоено звание полковника.
В 2005 году Денисов был назначен заместителем начальника милиции общественной безопасности УВД, а в 2011 году - начальником инспекции УМВД Костромской области. В подчинении у него находилось 5 офицеров старшего офицерского состава. В своих подчиненных полковник ценит порядочность, профессионализм, умение самостоятельно решать вопросы и высокую дисциплинированность. С благодарностью вспоминает Денисов своих наставников в милиции: Сергея Львовича Туманова, Сергея Юрьевича Иванова и Сергея Анатольевича Осипова и, конечно же, Николай Андреевича Зайцева. Эти люди помогли войти в коллектив, поддерживали в трудных ситуациях, не жалея времени и сил.

Выйдя в отставку, Александр Дмитриевич много времени посвящает семье. По-прежнему собранный и дисциплинированный, готовый решать любые проблемы, или как он сам говорит, «домашние задачи». К нему часто заходят сослуживцы. Приходят за советом, поделиться новостями, просто пообщаться. Александр Дмитриевич для них – образец чести, порядочности и мужественности..
«Самое ценное в жизни – это семья, друзья, доверие и сама жизнь», - считает Александр Денисов. На защиту жизни человека полковник готов встать в любую минуту. Недаром его имя значит ЗАЩИТНИК ЛЮДЕЙ…
текст Инна Бартенева
Новости