Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Озеленение города может быть весьма рентабельным проектом

пятница, 19 мая 2017
Озеленение города  может быть весьма  рентабельным проектом
Сити-менеджер из Тулы Георгий Афанасьев – участник Костромского экономического форума -2017.

Георгий называет себя биополитиком, выступая за максимальное использование в городских пространствах живых систем.

 На семинаре в Костроме он рассказал, как с помощью зеленых крыш получать больше кислорода, использовать коз в уходе за газонами и на чем основано утверждение, что озеленение города – один из самых рентабельных проектов. В качестве примера привел Сингапур.
Благодаря действиям руководителя страны Ли Куан Ю, к 1980-му году 50 процентов воды, которую получал город Сингапур, стала дождевая вода. Прежде власти тратили огромные средства на покупке пресной воды, которую доставляли танкерами. Чистой воды не было.
Георгий Афанасьев, сити-фермер:
Просто негде было взять. Все реки были загажены, на них стояли свинарники, птичники. Когда дождевая вода туда попадала, смешиваясь с этими сбросами (даже если два литра из свинарника и 500 литров дождевой воды), все становилось одного класса опасности – первого. То есть очистка всех рек, удаление сельскохозяйственных загрязняющих объектов во всех реках было не задачей по защите, а задачей по обеспечению водой города. И как только эти две задачи связались, выясняется, что это действительно рентабельный проект. Танкеры перестали приходить, за них не нужно стало платить. В Сингапуре появилась высшего качества вода, поскольку она прошла природную фильтрацию, а не химически подготовленная или опресненная из морской воды. Это как раз очень интересный пример, когда живые системы – это драйвер развития территории. При сопоставлении спутниковых карт за последние 20 лет видно, что городская застройка ведется гигантскими темпами. Но при этом, на 15 процентов выросла плотность зеленых зон. Поэтому это город в парке. По обычному принципу вы строите бетонную систему и внутри выделяете маленькую зону, куда дети могут сходить погулять. Это парк в городе. И обратно. Когда выстроите живой каркас и в него размещаете маленькие кирпично-бетонные здания, то это - город в парке. В первом случае вы дали живой системе и возможность «обнять» застройку, и дышать вместе с ней, и живете с ней. А во втором случае – это резерват.

Новости