Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Не надо путать святость с абсолютной безгрешностью

вторник, 07 августа 2018
Беседа корреспондента информационного портала СМИ44 с заместителем руководителя Миссионерского отдела Костромской епархии, священником Антонием Мичуриным состоялась в дни празднования 1030-летия Крещения Руси и дня памяти равноапостольного великого князя Владимира.

vladimir.jpg

Принятие христианства стало переворотом, указавшим Руси ее историческую дорогу. Князь Владимир, крестивший Русь и определивший путь развития государства российского именно через ее христианизацию, безусловно, великая историческая личность. Но не надо путать святость с абсолютной безгрешностью, уверен о.Антоний. Владимир был сильным и бесстрашным воином, но в историю он вошел далеко не кристально-чистым. Этого не надо забывать, этого не надо стесняться и это не надо переписывать, считает священник. И откровенно об этом говорит и в интервью, и на занятиях с детьми в Воскресной школе.

Будучи еще в детском возрасте, Владимир был призван новгородцами на княжение и уехал в Новгород вместе со своим дядей Добрынею, братом его матери Малуши, ключницы его бабки Ольги. По смерти Святослава между детьми его началось междоусобие. Киевский князь Ярополк убил брата своего, древлянского князя Олега. Владимир со своим дядей убежал в Швецию и возвратился в Новгород с чужеземной ратью. Вражда у них с Ярополком возникла оттого, что дочь князя полоцкого Рогнеда, которой руки просил Владимир, отказала ему такими словами: "не хочу разуть (разуть жениха - обряд свадебный; разуть - вместо выйти замуж) сына рабы", попрекнув его низостью происхождения по матери, и собиралась выходить за Ярополка. Владимир завоевал Полоцк, убил Рогволода, полоцкого князя, и женился насильно на Рогнеде. Вслед за тем он овладел Киевом и убил своего брата Ярополка..<…>
В 988 году Владимир принял христианство. <…> Достоверно только то, что Владимир крестился и в то же время вступил в брак с греческою царевною Анной, сестрою императоров: Василия и Константина. Крещение его, по всем вероятиям, происходило в Корсуне или Херсоне, греческом городе на юго-западном берегу Крыма; и оттуда Владимир привез в Киев первых духовных и необходимые принадлежности для христианского богослужения. В Киеве он крестил своих сыновей и народ. Жители без явного противодействия крестились в Днепре, отчасти потому, что в самом Киеве уже значительно распространено было христианство. <…>
Владимир деятельно занимался распространением веры, крестил народ по землям, подвластным ему, строил церкви, назначал духовных. <…>Для прочного укрепления новопринятой веры Владимир вознамерился распространить книжное просвещение и с этой целью приказал набирать у значительных домохозяев детей и отдавать их в обучение грамоте. Таким образом на Руси, в каких-нибудь лет двадцать, возросло поколение людей, по уровню своих понятий и по кругозору своих сведений далеко шагнувших вперед от того состояния, в каком находились их родители.

Из книги Николая Костомарова «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»

Антоний Мичурин, священник, заместитель руководителя миссионерского отдела Костромской епархии:

antonii02.jpg«Изучая жизнь известных общественных или политических деятелей, зачастую мы стараемся их как бы «приспособить» под собственное представление о той или иной эпохе, делая этих людей теми, кем они на самом деле не являлись. На самом деле это были обычные живые люди, которые могли рискнуть всей страной, ввязаться в авантюру, не стеснялись проливать кровь невиновных людей.
Крест Правителя довольно тяжел. Был ли святым Андрей Боголюбский или Дмитрий Донской или Александр Невский? У каждого правителя были свои не совсем «святые дела». Кто-то кому-то глаза выкалывал, сажал на кол, рубил головы… У князя Владимира братья погибли в борьбе с ним и не без его помощи, под конец жизни он готовился в поход на своего сына Ярослава, но скончался до того, как выступил на Новгород.
Разве за это его признали равноапостольным? Нет, конечно! А за то, что крестил Русь. За то, что понял, осознал, что должно быть в будущем с его страной.
Это был человек своего времени. Не надо путь святость с абсолютной полной безгрешностью. Безгрешен только один - Христос. Все остальные люди, все святые были грешными. Но они боролись со своими грехами, изживали и преодолевали их. Да, князь Владимир был грешен, но он был преображен истинной Христовой верой. И он стал собирателем русских земель, человеком, который заложил основы российского государства в самом широком понимании этого слова. Оставаясь раздробленной еще и по религиозному признаку, состоялась бы Русь как страна, не будь она спаяна единой верой? Ведь именно единая вера собрала из разрозненных племенных союзов наше государство в один кулак, не дав в последующем растащить Русь по углам.
 Христианство - это серьезное учение, способное побуждать человека к немалым свершениям, преодолевать довольно тяжелые трудности. Это внутренняя очень твердая несгибаемая вера, переломить которую ни у кого не получилось. Потому то и Русь со стягом Спаса Нерукотворного стала тем, чем стала - первым по территории государством на земле».


Новости