Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Не надо делать суперменов из сотрудников органов безопасности: мы такие же люди, как и все

понедельник, 18 декабря 2017
Не надо делать суперменов из сотрудников органов безопасности: мы такие же люди, как и все
20 декабря свой профессиональный праздник отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности.

В этом году исполняется 100 лет со дня образования органов государственной безопасности России. Накануне знаменательной даты корреспондент информационного портала СМИ44 встретился с ветераном органов госбезопасности, подполковником в отставке Павлом Лавровым и узнал о том, как офицеру удалось посидеть в руководящих креслах первых лиц города и области, в чем заключается романтика службы, как Театр юношеского творчества при Дворце пионеров помог быть командиром.

О профессии сотрудника органов службы безопасности ходят легенды. А как на самом деле: ваша служба – это романтика или …?
Когда я поступал в Орловское высшее военное командное училище связи КГБ при Совете Министров СССР, была у нас такая байка. Мы приезжали, нас оформляли через КГБ, строили всех абитуриентов в шеренгу. Затем выходил заместитель начальника училища и говорил: «Кто здесь, чтобы ловить шпионов – шаг вперед!». Ребята делали шаг вперед, а он отвечал: «Вон там автобус стоит, вас сейчас отвезут… Можете подавать документы в пограничное училище, там шпионов ловят».
Что касается романтики… Не знаю, скорее всего, нравится это дело. Когда занимаешься им и видишь определенный результат − это уже удовлетворение от профессии.

Сотрудник ФСБ – это современный Джеймс Бонд?
 
Нет. Не надо делать суперменов из сотрудников органов безопасности: мы такие же люди, как и все. Возможно, наша помощь не публичная, про нее мало кто и где говорит. Но, согласитесь, то, что сейчас предотвращаются теракты, регулярно вскрываются экстремистские группировки, важная информация находится в сохранности… Люди находятся под нашей опекой, им легче жить – значит, наша помощь есть. Это наша работа.

Какой стаж Вашей работы в органах безопасности?
Я отдал служению России 33 года. В 17 лет поступил в училище и в 50 лет ушел на пенсию. Это была работа по части организации правительственной связи. После училища я поехал в Южную группу войск в Венгрии – там служил 5 лет. Еще позже мы переехали в Львовскую область – там прожили еще 5 лет.
Был начальником радиорелейной, тропосферной станций. Мне тогда был 21 год. Некоторые солдаты были старше меня. Помню, приехал командир роты и спрашивает: «Ну, что, поплавок, посмотрим, чему вас там, в высшем учебном заведении научили?». С тех пор не один раз приходилось доказывать и показывать – что знаю, что могу. Закончил службу в звании подполковника.

Вы сами выбрали свою профессию?
Да. Выбирал я сам. Но то, что буду военным, было предопределено – я из семьи сотрудника службы безопасности, папа был полковником КГБ. Большинство костромских чекистов я знал с детства, потому что все жили в одном доме – на улице Советской.

Какими качествами должен обладать настоящий сотрудник службы безопасности?
Главное – надо этого захотеть. Необходимо ставить в некоторых вопросах общественное выше личного. Возможно, сегодня это уже звучит несовременно и пафосно, но это, действительно, так, потому что работа отнимала все время. На семью его почти не оставалось.
Также надо обязательно быть развитым физически, иметь математические способности; быть универсалом широкого профиля. Например, начальник станции или командир взвода, должен проводить для своих солдат занятия, как по строевой подготовке, так и давать знания в области политики, общества и других узких специальностях.

Сейчас скучаете по работе?
Да, бывает, не хватает. Интересно, что происходит внутри системы. Тем более в эксплуатацию поступает новая техника. Осваивать технику для меня всегда было одним из самых занимательных видов деятельности в работе. Вот здесь, как раз, я уже чувствовал романтику и пользу моей профессии.
В 90-е годы, например, регулярно публиковались перехваты телефонных, телеграфных переговоров. Никогда, ни одного раза правительственная связь не была перехвачена, расшифрована и где-либо опубликована. Вот в этом и заключалась наша работа – обеспечить высококачественную, надежную и бесперебойную связь.

А если конкретнее?
Руководство области, исполнительных органов Федеральной власти должны обеспечиваться правительственной междугородней связью. Для этого надо было проложить кабель к кабинету той или иной персоны, установить аппарат и подключить к каналам связи.
Когда ремонтировал телефонные аппараты, мне удалось посидеть во всех руководящих креслах Костромской области: губернатора, замгубернатора, начальника ФСБ, УМВД и других первых лиц города и региона.

В современной России разговоры обычных граждан прослушивают?
Нет. Главная причина - это противозаконно. И раньше не было огульного прослушивания. Конечно, имели место быть точечные разработки по решению суда или по постановлению: устанавливалась «прослушка» человеку, который находился под подозрением.
Раньше, когда в телефоне шли «щелчки» говорили: «Так, все разговор заканчиваем, товарищ майор, нас прослушивают». Это не так. Если бы «прослушка» была, то качество связи было бы идеальным, без каких либо щелков.

Тогда, возможно, спецслужбы перешли в новую плоскость – в Интернет?
В соцсетях, самой популярной платформе общения, в нашем мире, конечно, существуют специальные программы для обеспечения безопасности населения. Например, если кто-нибудь напишет в сообщении слово «бомба», то не исключено, что это сообщение попадет в систему.
Что касается тотального прослушивания и слежки в социальных сетях – его нет, и не было никогда. Даже когда делалось соединение по правительственной связи каких-либо «высоких лиц», невозможно было прослушать то, о чем они говорили. Все намного сложнее, чем кажется.

Как Вам столько лет жить удалось жить в условиях секретности? Наверное, приходя с работы, хотелось поделиться проблемами с женой? Или рассказать что-нибудь друзьям?
Семья у меня была специфическая – я знал, что такое КГБ: где работает папа, ходил иногда к нему на работу, видел, как он надевал свою форму 1 мая и 7 ноября. Чем конкретно он занимался, конечно, я не знал. Точно так же было во дворе при общении с ребятами. Мы были обычные дети – бегали, общались, дружили, но никогда ни от кого из мальчишек я не слышал какую-нибудь личную информацию о деятельности наших отцов. Это качество было воспитано у меня уже с детства: что можно рассказывать, а что нельзя.
Это совсем несложно. И связано не только с информацией, на которой лежит гриф секретности, но и с фактами из обычной жизни – о семье, близких, увлечениях и так далее.

1982.jpg

Можно сказать, что профессия помогла в обычной жизни? При общении с Вами складывается ощущение, что в прошлом Вы были актером.
*Смеется*. Актерские способности я начал развивать еще в школе. Во Дворце пионеров Александра Григорьева Пахомова тогда создала Театр юношеского творчества. Туда ходили Надежда Залесова (актриса Костромского государственного драматического театра им.А.Н. Островского, заслуженная артистка России), Марина Виноградова (актриса Московский областной ТЮЗ, заслуженная артистка России) и другие ныне известные актеры.
А вообще, профессия пригодилась в жизни. Бывало, что на подчиненных приходилось повысить голос. Ну не было у меня злости! А начальство требовало наказать нерадивого солдата. Вот тут актерские таланты и помогали.
Помню, еще был забавный случай, когда служил в Венгрии. В Новый год по домам мы ходили Дедами Морозами и поздравляли деток. Обходя дома, больше двух подъездов один Дед Мороз выдержать не мог. В любой дом приходишь: ребенок тебе читает стишок, ты ему вручаешь подарок, он счастливо убегает. Ну а потом родители говорят: «Ну что, дедушка, теперь давай…». Бороду поднимаешь и… Помню, я целых три подъезда продержался. Чем не актерское мастерство?

То есть неправду говорят, что сотрудники КГБ – это большие приверженцы ЗОЖ?
Мы все люди, все «человеки». Но даже сейчас вновь вспоминаю детство. У КГБ был подшефный колхоз «12-й Октябрь». Осенью ездили туда «на картошку», сено грести. Ну, понятное дело, все поработали, сели отдохнуть, немножечко «приняли». Так вот за все это время не было ни одного раза, чтобы кто-нибудь выпил больше нормы, ни разу я не слышал. чтобы при детях и женщинах кто-нибудь выругался матом и тем более, чтобы рассказал что-то личное. А уж про то, что сказал, то «что говорить не следует» вообще речи не могло идти! Можно было выпить хоть 3 литра водки: тайна была сохранена. Это уже у нас прописано «в подкорке».

Кто для вас Феликс Дзержинский?
Хороший вопрос. Это основатель той службы, в которой я «прожил» всю свою жизнь. Это человек, который создал одну из сильнейших спецслужб в мире. Но самое ценное то, что это был человек разносторонний: он успевал заниматься восстановлением железной дороги, беспризорниками. Я уважаю Феликса Эдмундовича.

Жалеете ли вы, что памятник Дзержинскому на Лубянской площади снесли?
Да. Жалею. Даже если привести в пример ту же Венгрию, там стоят памятники эпохи Франца Иосифа, эпох Первой и Второй мировой войны, эпохи послевоенной. Памятники стоят, все эпохи смотрят друг на друга. И сносить их, по моему мнению, - это просто кощунство.

Считаете, что, к примеру, политическая разведка Израиля – Моссад − более сильная спецслужба, чем ФСБ?
Не могу сказать – я в Моссаде не служил. Служба сильна людьми. Одно я знаю точно – люди в КГБ и ФСБ всегда отбирались лучшие из лучших. Мы, прежде чем поступать в училище проходили предварительную проверку, нас долго «изучали». Так, поехало поступать 10 человек, а взяли двоих. Отбор был очень серьезный.

Проверяли? То есть правда, что на каждого гражданина России заведена так называемая «толстая папка»?
Это неправда. Когда в кино показывают нам: «Ну-ка проверь, что за мужик идет?» и тут сходу сотрудник службы безопасности говорит «Петров Василий Васильевич, 1979 года рождения, родинка на левой щеке и собака Жучка» и так далее… Нет. Нигде таких папок, конечно, не существует. Нет сил и средств для этого, а главное – потребности. Так же, как и прослушивать каждый разговор.

По вашему мнению, какой вклад в развитие России за время своей службы Вы внесли? Имеете ли Вы награды?
Да. Без сомнений и лишней скромности – внес. Из наград – Почетная грамота ЦК ВЛКСМ, благодарность директора ФСО, нагрудный знак «Честь и достоинство», юбилейные медали…

Что бы вы хотели пожелать своим коллегам накануне 100-летия со дня основания службы безопасности?
Тем, кто уже, как и я, вышел на пенсию и находится в отставке, хочу пожелать здоровья, нормального отношения в обществе. Чтобы клише, что сотрудники КГБ – это «кровавые наследники Берии», ушло и люди понимали, что органы безопасности занимаются своей работой для того, чтобы каждый россиянин мог спокойно спать.
Тем, кто продолжает служить или собирается прийти в органы госбезопасности, хочется пожелать ответственного отношения к своей работе, понимания своего долга. Чтобы никогда не пришлось применять знания, полученные для военного времени, на практике, чтобы все это предотвращалось и решалось мирным путем.
Новости