Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Много ли мы чего тогда понимали. Воюем и все. Убьют - ладно, не убьют - живы будем. Оружие к бою - и вперед, открыли огонь.

четверг, 08 мая 2014
Много ли мы чего тогда понимали. Воюем  и все. Убьют - ладно, не убьют - живы будем. Оружие к бою - и вперед, открыли огонь.
Житель Шарьинского района Костромской области, ветеран Великой Отечественной войны Константин Белов о войне вспоминает неохотно. Говорит, вспоминается все с трудом, уже ничего не помнит. Но, на самом деле – вспоминать все до сих пор больно. 
Родился Константин Петрович в деревне Большое Вочерово. В родительской семье их было двое: он и сестра. Как и многие ребята того времени, работать начал рано, в двенадцать лет, чтоб родителям помочь. Успел только начальную школу окончить. Перед войной вместе с несколькими своими земляками поступил в ФЗО в селе Петушиха Межевского района учиться на мастера леса. Но специальность получить не успел. Война...пошел на фронт, когда ему только-только исполнилось 22 года. 
Из Горького был направлен в Чебоксары. Оттуда - сразу под Сталинград, в артиллерийский полк. И на передовую.

 
Константин Белов, ветеран Великой Отечественной войны:
Много ли мы чего тогда понимали. Воюем и все. Убьют - ладно, не убьют - живы будем. Оружие к бою - и вперед, открыли огонь. Только уж потом в госпиталях одного недосчитаешься, другого, третьего... Нам ведь особо ничего не объясняли, что происходит. Погрузили как телят, повезли. Орудие - на телеги, тяга из шести лошадей...
Воевал Константин Петрович на Степном Ворошиловском фронте. Прошел Венгрию, Чехословакию, Румынию. Полземли прошагал. Ранен был дважды. После госпиталей в Калаче и Дрездене - снова на фронт. Весть о Победе пришла 9 мая. Встретил ее солдат в Будапеште, во время все еще ожесточенных боев с бандеровскими группировками. После был командирован на Дальний Восток на разъезд Халкидон. Служил там комендантом склада НКО. Склад этот военный растянулся по периметру 5 на 5 километров. Приезжали солдаты, человек по сто, чистили орудия.

 
- Домой вернулся 22 декабря 1947-го. Когда уезжал из военной части с Дальнего Востока, выдали мне 48 талонов на продукты. Добрался до Шарьи, нашел продпункт, отоварил их. Целая котомка сухарей, чай, селедка. Подумал - куда столько сухарей повезу. Пришел на рынок, продал их в ларек. Приехал домой, а дома и поесть нечего... Сразу на работу устроился в колхоз. Потом в лесу, на заготовке в деревне Киевская Старица. Награды и грамоты получал. И знак «Ударник сельского труда». Перед пенсией несколько лет работал в лесничестве.
Четверых детей воспитал: два сына и две дочери у Константина Петровича. Восемь внуков. Опаленное, но закаленное войной то поколение сумело и мирный путь достойно пройти. - Дорого нашему брату эта победа далась. Потому и не говорится об этом особо. Простите уж меня... В день Победы Константин Петрович собирается на митинг прийти. Песни военные, которые он так любит, послушать. А, может, и сам споет... В архиве местной библиотеки сохранили фотографии. Сначала - черно-белые, на них - ветераны, у памятника, в орденах и медалях, с улыбками на лицах. Потом - цветные. Немноголюдные. Рядом с каменным воином восстанавливается храм Воскресения Христова. Возрождения надежды. И веры... 
полный текст «Ветлужский край».
Новости