Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Иван Глазунов, художник

вторник, 26 марта 2013
Иван Глазунов, художник
В Романовском музее Костромы работает выставка Ивана Глазунова "Спаси и сохрани. Спасти и сохранить. Спастись и сохраниться". На открытие приезжал сам художник - продолжатель знаменитой творческой династии.
- Иван Ильич, на вашей выставке рядом с картинами находятся народные костюмы, старинная мебель и предметы утвари. Это русский Север, где вы часто бываете: Архангельск, Вологда, да и Кострому вполне можно отнести сюда же. Что для вас есть в этих краях такое, чего нет в других местах?
- Есть народная жизнь, которая дает большие впечатления. Часто трагические, потому что в деревне все умирает. Еще когда я был студентом, для меня заманчиво и романтично звучало - Север. Все, чего ждал, я там получил. Огромные избы, которые стоят уже сотни лет, лес до горизонта, свинцовая вода... Когда солнце выйдет, она ярко- синяя становится. Природа не испорчена, не торчат никакие страшные дымящиеся трубы. Любому человеку это полезно для глаза, для души. Русь, про которую только в книжках читаешь. Такое чувство из детства приходит, из былин, из сказочных фильмов. А туда попадаешь - вот оно, в жизни.
- Вы считаете, что это нужно сохранить? Это будет востребовано в современной жизни, где Интернет, мобильная связь, но молодые люди не знают своих ближайших предков, не знают истории?
- С людьми, которые помнят старую жизнь, — надо в них вцепляться и разговаривать, анкетировать. Люди и про военное время рассказывают, они сразу готовы тебе всю душу выложить. И получается так: ты делаешь какую-то живопись, а то, что вокруг, оно делает тебя. Это очень важно, потому что начинаешь понимать, кто ты и откуда пришел.
- Семья поддерживает вас в этих духовных исканиях?
- Да, мы единомышленники. У нас с Юлией четверо детей — Оля, Глаша, Федя и Марфа. Юлия окончила ГИТИС, актерское отделение, во время последней поездки на Север она сняла 10-минутный фильм о сказительницах, специально для этой выставки. Мои дочки, участницы ансамбля "Веретёнце", выступают на сцене в старинных костюмах. Вспоминая свое детство, своих родителей, могу сказать, что прививка культурой сильна сама по себе. Конечно, подросток должен переболеть модными увлечениями. Не могу сказать, что хотел бы у всех отнять компьютер. Хотя у своих могу иной раз отобрать. Но главное — дать правильное направление мыслям. Наша история, деревянные церкви, иконы, походы в музеи - самая действенная прививка. Не все рождены для искусства, но не может быть воспитания, лишенного культурных традиций. Семейная традиция годами выстраивалась. Она не прививается за день, за два. За детскую душу нужно бороться. Ребенка можно иногда и насильно вести в музей, слушать с ним хорошую музыку.

полный текст "Костромские ведомости" 26 марта 2013г.
Новости