Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Галина и Евгений Бахтины (г.Шарья):

понедельник, 22 июля 2013
Галина и Евгений Бахтины (г.Шарья):
В Шарье из 1004 семей, уже воспользовавшихся материнским капиталом, 994 улучшили свои жилищные условия. Общая сумма средств, перечисленных по данному направлению, составляет 165 млн. рублей. В интервью газете «Ветлужский край» супруги Бахтины - Галина и Евгений рассказали, что использовали материнский капитал для погашения кредита на покупку дома и для его реконструкции - увеличения жилой площади. Вначале молодая семья жила с родителями. Двум студентам (Галина училась в филиале КГУ им. Н.А. Некрасова, Евгений - в КГТУ) было сложно приобрести собственное жилье. Когда же появилась дочь Виктория, решились и взяли в банке кредит для молодой семьи на покупку дома.
- Мы с мужем выросли в благоустроенных квартирах, и поначалу, когда обсуждали свое будущее жилье, даже не брали в расчет частный дом. Но вмешались жизненные реалии: дом в частном секторе дешевле квартиры. Поставила лишь одно условие - обязательно сделать дом благоустроенным. Муж Евгений, мастер на все руки, согласился. И знаете, не раскаялись. Конечно, в свой дом потребовалось вложить много сил. Переделывали для себя - перебрали почти каждое бревнышко, несколько маленьких окон заменили на одно большое, провели коммуникации: газ, воду, канализацию, укрепили фундамент. Делали все своими руками. Помог профессиональный опыт мужа, он работает в строительной фирме. Зато по сравнению с квартирой в многоквартирном доме, у нас простор, покой. Ни мы не тревожим соседей, ни они нас. Про детей и говорить нечего: не в каждом дворе у многоквартирника найдется столько места. Еще зелень, овощи, ягоды - все растет у дома.

Четыре года назад в семье появился второй ребенок, сын Рома. Исполнилась мечта папы. Теперь у него есть напарник и помощник во всех мужских делах - и в рыбалке, и в строительстве. Часть материнского капитала Бахтины потратили на погашение кредита. Остаток суммы остался на счете и продолжил индексироваться. После того, как Роме исполнилось три года, семья эти деньги решила направить на реконструкцию.

- Сейчас делаем мансардный этаж. Получили разрешение архитектуры на строительство, собрали необходимые документы, через два месяца получили средства. Конечно, пришлось потратить время, деньги на оформление бумаг - есть в этом деле «подводные камни». Согласно закону, нам пока выделили 50 процентов оставшейся суммы. Они пошли на закупку материала, а вторую часть получим после того, как специалисты из отдела архитектуры составят акт и подтвердят, что жилая площадь увеличится не менее чем на 12 квадратных метров. В мансарде сделаем две детские комнаты - Виктория и Рома уже ждут-не дождутся, когда будут спать на «своем» этаже. Но до этого момента пока далеко. Нужно обшить второй этаж, утеплить, сделать перегородки. Конечно, деньги нам нужны сейчас, но, по правилам, вторую часть получим только через полгода. Поэтому рассчитываем на собственные силы. Но материнский капитал стал для нашей семьи хорошей поддержкой.
Новости