Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Для меня, как наставника, приятно видеть, что ребёнок становится лучше

четверг, 12 декабря 2019
anton01.jpg

Молодой, энергичный, целеустремленный Антон Смирнов, президент Костромской областной федерации тхэквондо, пришел в благотворительный фонд «Будущее Сейчас» с вопросом: чем я могу помочь детям из детского дома?

Антон стал наставником.
Вот его рассказ о поддержке ребенка из детского дома.

Антон Смирнов, президент Костромской областной федерации тхэквондо:
Весной этого года наш клуб заключил договор о сотрудничестве с Волжским центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Целью этого договора было организация спортивной секции, занятость детей и приобщение к спорту. Одним из ребят, кто сразу заинтересовался секцией и стал ходить на занятия, был Илья. Гиперактивный и любознательный ребёнок. Ему хотелось все и сразу. Он засыпал вопросами. Не успев получить ответ на один, тут же задавал другой.
Не обходилось ни одной тренировки, когда я, как тренер, не снимал его с канатов и потолка.
В июне месяце он уехал в гостевую семью, но его там не оставили. Ребёнок замкнулся. Из веселого, общительного и добродушного парня он стал закрытым, замкнутым и серьезным. Было больно смотреть на его состояние. Появилось желание помочь. Не просто как тренер помогает своим ученикам, а сделать что-то больше. Но мне не хватало знаний. Я не так много знал в тот момент про детей-сирот, их особенности, про способы поддержки ребят, переживающих разрыв с семьей, о надежде детей оказаться в семье.
На помощь пришли психологи благотворительного фонда «Будущее Сейчас». Я решил принять участие в программе «Наставник», дополнительно прошел обучение в Школе приемных родителей. Так стало приходить понимание, куда двигаться и что делать.

anton2.jpg

Мы с Ильей продолжали тренировки. Еще появилось много личного общения. Парень начал взрослеть, понимать, что когда-то жизнь в детском доме закончится и начнётся взрослая жизнь, в которой ответственность за себя он будет нести сам, стал задумываться и строить дальнейшие планы на будущее.
В характере Ильи стала пропадать агрессия. За время нашего общения из его лексикона ушли слова «ихний», «тама», «евонный». Илья начал контролировать свою речь и следить за собой. После тренировок теперь первым делом идёт в душ. Утром, перед выходом в школу, моет голову и приводит себя в порядок. Илья отзывчивый, всегда с радостью помогает в делах.
Для него важно быть нужным! Для меня, как наставника, приятно видеть и понимать, что ребёнок становится лучше, адаптируется к реальности. Разбиваются розовые очки восприятия мира и на смену девизу «нам все должны», приходит девиз «я могу всего добиться сам»».

anton3.jpg



Новости