Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Анатолий Лебедев, тренер по шахматам:

среда, 10 июля 2013
Анатолий Лебедев, тренер по шахматам:
В эти в Костроме проходит ХХ Международный шахматный фестиваль «Кубок Волги-2013», который уже давно стараниями Анатолия Лебедева и его единомышленников стал одним из спортивных брендов Костромской области. Газета «Костромские ведомости» публикует интервью с кандидатом в мастера спорта, тренером шахматной школы Анатолием Лебедевым.

- Анатолий Борисович, несколько лет назад вы говорили, что Кострома является столицей детских шахмат. С тех пор ситуация не изменилась?

- Я по-прежнему так считаю. Потому что на протяжении тринадцати лет, в Костроме проходят самые первые официальные турниры для детей. Сейчас они называются Личное первенство России среди детей до 9 лет. Более десяти лет успешно работает межрегиональная гроссмейстерская школа, которая в этом году получила новый статус – гроссмейстерская школа Центрального федерального округа. Так что, на мой взгляд, звание «Центр детских шахмат» у Костромы вполне заслуженное.

- Вы когда мир шахмат для себя открыли?

- Я себя всю сознательную жизнь ощущаю в шахматах. После третьего класса мне предложили перейти в 7-ю школу. Тогда наши тренеры-энтузиасты Белетский, Комаров, Бугров, Розанов, позже Юкалов под руководством директора шахматной школы Александра Самсоновича Новикова создали там спецкласс - собрали детей со всей Костромы, которые любят шахматы. Идея была отличная, учась в этом классе, я в шахматную среду вошел полностью. Участвовал в шахматных турнирах - как в личных, так и в командных. В детском турнире «Белая ладья» наша команда была второй в России, и пятой в Союзе. Для меня шахматы стали великолепной возможностью увидеть свою страну, другие города, посмотреть, как там люди живут.

- Какая партия была у вас самой запоминающейся?

- Наверное, в 1984 году, в Ереване. Мы тогда ездили на первенство России спортивного общества «Динамо». Я играл с представителем Армении Арташесом Минасяном, он уже тогда был сильным кандидатом в мастера спорта. Игра проходила во Дворце шахмат, мы сидели на сцене при полном зале болельщиков. Я провел блестящую позиционную партию, атаковал, и в конце удалось провести эффектную комбинацию – пожертвовать ферзя и победить. Никто не мог понять, как никому неизвестный мальчик смог выиграть у чемпиона Армении, выполнившего нормативы мастера спорта. Через несколько лет Арташес Минасян стал последним чемпионом Советского Союза среди мужчин. Мы с ним встречались, он как-то приезжал в Кострому на турнир, и сказал, что хочет отыграться, а я ответил: «Не получится, ты уже на высоком уровне играешь, а я - детский тренер». С 2005 я прекратил участвовать в серьезных турнирах.

- Почему?

- Заниматься спортивными шахматами тяжело. Предстартовый мандраж - это большая психологическая нагрузка, которую выдерживают не все. Я дважды становился чемпионом Костромской области по шахматам. Дальше можно было идти на мастерский уровень, но я выбрал стезю тренера. Тем более что у меня специальность – тренер по шахматам. После школы я окончил шахматное отделение Челябинского института физкультуры.

- Традиционно считается, что шахматы – это спорт для математиков. Вы с этим согласны?

- Не согласен. У меня с математикой всегда были нелады в отличие от моей сестры Людмилы, окончившей в московском университете факультет со сложным названием «Математика и кибернетика». Там, мне казалось, все сухо, ты должен четко знать формулу, если не знаешь ее, то уравнение не выйдет. Помню, как со мной мучилась классный руководитель - математик Валентина Викторовна Зверева. Я много ездил на соревнования и пропускал уроки и когда писал контрольные, она мне незаметно помогала. Шахматы – это творческая игра, ты можешь найти нестандартные решения, интересные продолжения. Шахматы, прежде всего, дают человеку возможность научиться мыслить, просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. А еще шахматы – это прекрасное средство общения людей.

- Это как?

- Девиз международной шахматной федерации: «Мы все одна семья». Куда бы ты ни поехал – у тебя везде есть друзья-шахматисты, которые тебе всегда помогут. У нас хорошие дружеские контакты с шахматистами Беларуси, Украины, Польши. На костромской фестиваль приехали шахматисты из Орши, а их руководитель Николай Жуков – международный арбитр - помогает нам в судействе опен-турнира. В Польше, кстати, есть великолепная программа «Шахматы без границ». Они хотят, чтобы люди всего мира общались друг с другом, чтобы не было границ, а у шахматистов их и нет почти. И буквально сразу же после фестиваля я со своими польскими друзьями-шахматистами еду на Дальний Восток, на Байкал и дальше во Владивосток применять эту теорию на практике.


Новости