Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

За реставрационный и человеческий подвиг! Лесной терем Асташово стал победителем премии «Приметы городов»

среда, 06 декабря 2017
За реставрационный и человеческий подвиг! Лесной терем Асташово стал победителем премии «Приметы городов»
Лесной терем Асташово в Костромской области удостоен национальной премии «Приметы городов».
В этом году экспертное сообщество оценивало более 200 заявок, чтобы определить лучшие региональные девелоперские практики со всей России.
Проект восстановленного семьей Андрея Павличенкова деревянного терема в костромской глубинке получил первое место в номинации «Реновация и реконструкция».

Жюри практически единогласно выбрало победителя из 29 номинантов, сообщила информационному порталу СМИ44 куратор проекта, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения» Юлия Зинкевич.
Она рассказала, что в 2017 году в этой номинации было как никогда много деревянной архитектуры. «Это редкость для нашей премии и большая отрада», - отметила Юлия.

Наряду с Лесным теремом в Костромской области, жюри оценивало также вокзал на станции Куженкино в Тверской области. Там планируется создать музей под открытым небом, в который, кроме вокзала, войдут керосиновый погреб, водонапорная башня, будки стрелочных постов и др., еженедельно будет курсировать ретро-поезд на паровозной тяге.
Новую жизнь лесной молочной ферме в Санкт-Петербурге в 2015 году подарила группа компаний «БестЪ», полностью восстановив все исторические здания. Сегодня «Бенуа 1890» - это культурное пространство с детским центром дополнительного образования и выставочными площадками. В шорт-лист номинации «Реновация и реконструкция» вошло еще здание бывшего цейхгауза в астраханском кремле, мельницы Зарывнова в Оренбурге и другие проекты.
В составе экспертного совета премии «Приметы городов» более 20 специалистов: архитекторы, урбанисты, специалисты по брендингу и развитию городов, архитектурные критики.

Большое впечатление на жюри произвел Терем Асташово в Чухломском районе Костромской области. Считается, что «деревянный дворец» практически полностью повторяет проект выдающегося архитектора Ивана Ропета, сделанный им для императора Николая II (царский охотничий домик в Беловежской пуще). Он был построен в конце XIX века крестьянином-отходником Мартьяном Сазоновым для своей молодой жены. В восьмидесятые годы прошлого века некогда зажиточная деревня полностью опустела, стал разрушаться и сам сказочный терем.

ter04.jpg

Фактически случайно обнаруженный в лесу Андреем и Ольгой Павличенковым, несколько лет назад дом Сазонова обрел настоящих заботливых хозяев и золотые руки профессиональных мастеров.
В течение пяти лет реставрацией Терема занималось архитектурное бюро Александра Попова. Благодаря использованию исторических технологий, удалось воссоздать всю сложность архитектурных деталей и сохранить черты, характерные для строительного стиля разбогатевших крестьян — сочетание городской роскоши с мужицкой практичностью.
Старинная мебель и предметы народного искусства, собранные в окрестностях, нашли своё место в интерьерах. На чердаке этим летом разместился музей. В нем собрана вся история Терема, повествующая не только о первых владельцах дома, но и советском периоде, когда там располагались сельсовет и медпункт.

ter012.jpg

ter07.jpg

Преображается и территория вокруг, разбит цветник, заложен фруктовый сад, обустроена парковка, строятся гостевые дома.
Постепенно Терем становится не только объектом восстановленного деревянного зодчества, поражающего своей красотой, но и точкой притяжения, культурным центром. День Терема в августе собирает сотни гостей из соседних районов, специально на праздник приезжают многочисленные туристы из разных городов России.

ter02.jpg

Диплом победителя в номинации «Реновация и реконструкция» Андрею Павличенкову вручен с формулировкой — «за реставрационный и человеческий подвиг», подчеркивает куратор проекта Юлия Зинкевич.
Юлия Зинкевич, куратор премии, автор проекта «Приметы городов»:
Восстановление терема Асташово - это и про любовь, и про дело жизни. Вы посмотрите, с появлением семьи Андрея и Ольги полностью меняется контекст этого места, создается атмосфера дружелюбия, радости, которая распространяется и на соседние деревни. Удивительно общения Андрея с местными жителями, он знает все их новости, истории семей, описывает их с тщательностью краеведа и с большим писательским талантом, собирает предания, анекдоты. Всё вместе - человеческое отношение, обаяние и профессиональный подход, щедрость - безусловно, подкупают. Хочется пожелать ребятам дальнейшего успешного развития всех начинаний.

ter03.jpg

Андрей Павличенков, предприниматель:
Очень приятно получить такую награду, приятно, что нас отметили. На самом деле в России сейчас есть немало достойных примеров в области реставрации, например, большое волонтерское движение по восстановлению деревянных храмов «Общее Дело».На самом деле мы много старались, И это не только мой труд, но целой команды людей. И теперь, когда восстановление почти завершено, наша следующая задача - дать этому жизнь , как туристическому центру. Так что мы продолжаем работать.

Общенациональный проект «Приметы Городов» - некоммерческий, это коллекция архитектурных и проектировочных идей и решений, собрание уникальных региональных практик, доказавших свою жизнеспособность, говорят организаторы.
Юлия Зинкевич, куратор премии, автор проекта «Приметы городов»:
Мы видим своей основной задачей создание полноценной энциклопедии хорошей современной российской архитектуры, которой немало появилось за последние 10 лет. Она, к сожалению, пока известна за пределами городов, в которых находится. Мы стараемся эту ситуацию исправить, собираем удачные примеры нового жилого и общественного строительства; реставрации; качественные, с хорошими концепциями новые общественные пространства; новые курорты; хорошие идеи для развития городов — по всей России. И рассказываем о них в средствах массовой информации, на выставках, конференциях.
Самым разным способом пытаемся всей стране показать, что хорошее происходит в региональном девелопменте, что построено и восстановлено. Чтобы лучшие проекты впечатляли и вдохновляли.



фото Михаила Шейко, Алены Главатских и со странички Терема Асташово в ФБ
Новости