Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Всем ювелирам России посвящается…

четверг, 21 июня 2018
Всем ювелирам России посвящается…
В Костроме сегодня начал работать XIX Международный ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России».

В этом году всех гостей и участников ждал приятный сюрприз. Как дань уважения историческим традициям и современному мастерству ювелиров, в центре Костромы – ювелирной столицы России – в начале лета установили скульптуру «Ювелиру-кустарю».

Фигура сидящего за рабочим верстаком мастера представляет творческую интерпретацию кустаря-ювелира конца XIX века. На столе перед ним разложены инструменты, а в руках мастер держит кольцо.

Несмотря на то, что колечко уже несколько раз приходилось менять (желающих прихватить с собой оригинальный сувенир меньше не становится), авторская группа оптимистично относится к проделкам воришек и уже через месяц будет готова воплотить оригинальное антивандальное решение. Чтобы костромичам и всем мастерам-ювелирам было, чем гордиться, а туристам – чему подивиться.

U2OVTQvSYfE.jpg

Автор идеи – Андрей Смирнов (ювелирный центр «Аметист»), художник – скульптор Егор Пухов, мастера, воплотившие проект – костромская мастерская «Эра» (руководитель Иван Вдовичев).
Андрей Смирнов, руководитель проекта:
Мы искренне рады этому открытию и надеемся, скульптура украсит наш город и станет достопримечательностью Костромы. Это наш вклад в развитие туристической и архитектурной инфраструктуры.

Возрождением лучших традиций меценатства назвал это событие на официальной презентации депутат Костромской областной Думы Дмитрий Аббакумов.
 Дмитрий Аббакумов, депутат Костромской областной Думы:
Отрадно видеть, что лучшие традиции меценатства и купечества в Костроме начинают воссоздаваться. И вы в этом плане пионеры. Спасибо вам. Будем надеяться, что это направление будет развиваться.

Мастер скульптурной композиции Иван Вдовичев рассказал о некоторых технологических особенностях «Ювелира», работа над которым длилась почти 2 года. Он подчеркнул, что подобной скульптуры больше в России пока нет.

SdOK8KNHUZY.jpg

Костромской «Ювелир» весом около 300 кг выполнен в технике гальванопластики. Внутри он заполнен композитным материалом – смеси песка и мраморной крошки, сверху покрыт металлом.
Иван Вдовичев, руководитель мастерской «Эра»:
Это уникальная работа. Такого памятника точно больше в России нет. По такому же принципу сделаны все скульптуры в Летнем саду, только они из камня, а у нас еще медь. Материал, который не очень удобен в обработке, обычно используются сплавы – латунь или бронза. Здесь большой коллектив работал: чтобы сделать его, надо быть и ювелиром, и химиком, и физиком, и хорошим слесарем. К такой полноразмерной скульптуре мы первый раз подошли, для нас это была проба сил.

Первый блин не оказался комом, а наоборот! С первых же дней завоевал Ювелир популярность у костромичей. Экскурсоводы с удовольствием подводят к новой скульптуре туристов, рассказывают о том, как зарождалось ювелирное ремесло в костромском крае и о том, что в наши дни в Костроме производится каждое второе ювелирное изделие в России.
В скором времени рядом со скульптурой установят небольшую лавочку и информационную дощечку.

Кстати, другие работы художника-скульптора проекта Егора Пухова можно увидеть практически тут же на ул.Советской в Музее ювелирного искусства. Выпускник КУХОМа и Суриковского училища уже несколько лет сотрудничает с Андреем Смирновым. Так вот в музее есть три скульптуры-миниатюры, выполненные в бронзе, выдающихся людей, связанных с Костромой. Это драматург Александр Островский и режиссеры Эльдар Рязанов и Сергей Михалков, снимавшие в Костроме свои известные киноленты. И список этот, возможно, будет продолжен.



информационный портал СМИ44 благодарит Музей ювелирного искусства за предоставленные фото
Новости