Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В преддверии фестиваля «Чухломская пуговка» газета «Вперед» публикует воспоминания земляков Народного артиста СССР Михаила Пуговкина

пятница, 05 мая 2017
В преддверии фестиваля «Чухломская пуговка» газета «Вперед» публикует воспоминания земляков Народного артиста СССР Михаила Пуговкина
В Костромской области в преддверии Первого открытого фестиваля творчества «Чухломская пуговка» газета «Вперед» публикует воспоминания жителей, которые лично были знакомы со своим земляком Народным артистом СССР Михаилом Пуговкиным.

Среди тех, кому посчастливилось пообщаться с любимым актером, была Нина Голубева. «Долгое время в селе Рамешки сохранялась часть дома, в котором Миша прожил до 13-летнего возраста. Там он учился в начальной школе. Вместе с одноклассниками разыгрывал на сцене деревенского клуба небольшие спектакли. Об этом рассказывала Елизавета Воробьёва, знакомая в детстве с Пуговкиным, которая помнила их совместную работу – спектакль «Чудо на болоте», - вспоминает Нина Голубева.

Михаилу Пуговкину было 13, когда семья будущего актера переехала в Москву. Следующий и единственный раз артист приезжал на свою малую родину зимой 1982 года. Как вспоминают очевидцы, к своему дому в Рамешках Михаил Иванович не смог проехать на легковом автомобиле, и лишь взглядом окинул родные места. В здании сельского совета с. Серапиха актер встретился с жителями. Сама же Нина Голубева ждала Пуговкина в доме Серафима Птицына, его дальнего родственника.
Нина Голубева:
На столе кипел самовар, стояли угощения к чаю. Дом был заполнен (жили Птицыны в очень тесном домике). Из главной комнаты мы убрали все лишние вещи, сложив их на кровать за перегородкой. Когда появился Михаил Пуговкин, раздевшись, он не спросил, куда можно повесить пальто. Неожиданно для всех откинул занавеску и очутился там, где разместили все вещи, вынесенные из первой комнаты. Хозяева смутились, а артист вышел оттуда с пустыми руками и спокойно сказал: «Вот так в деревне-то и живём!»

За чашкой чая знаменитый артист коротко рассказал о себе, работе, творческих планах. И подарил землякам свою фотографию. «Серафим Иванович по просьбе Михаила Ивановича написал письмо в Москву с приветами и деревенскими новостями для матери артиста, которая тогда ещё была жива. Вечером специальным рейсом все желающие жители Серапихи были доставлены в Чухлому в кинотеатр. Здесь состоялась творческая встреча с Пуговкиным», - вспоминает Нина Голубева.
В рамках фестиваля «Чухломская пуговка», организованном Московским киноцентром Михаила Пуговкина и администрацией Чухломского района, 14-15 июля также пройдут творческие встречи с артистами, которые работали или были знакомы с Королем кинокомедии.


фото предоставлено организаторами
Новости