Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В Мантуровском районе благоустраивается бывшая дворянская усадьба «Отрада»

понедельник, 05 мая 2014
В Мантуровском районе благоустраивается бывшая дворянская усадьба «Отрада»
Сотрудники Мантуровского лесничества взяли шефство над бывшей дворянской усадьбой «Отрада». Этой весной они начали приводить в порядок парк у деревни Давыдово Угорского сельского поселения. Парк площадью два гектара был заложен в 1837 году возле господского дома на территории усадьбы, принадлежавшей Марии Павловне Апухтиной (урожденной Фонвизиной). Там были посажены липы, лиственницы и сосны. Позднее, после пожара в 1853 году парк был не только восстановлен, но и значительно — в несколько раз — увеличен по площади: разбит акациевый скверик, посажена акациевая аллея, к липам подсажены ели и берёзы.

 
В этом парке гуляла единственная дочь Апухтиных — Наталья, ставшая прообразом пушкинской Татьяны в романе «Евгений Онегин». Так что, парк усадьбы Отрада имеет и историческое, и эстетическое, и культурное значение, является настоящим и уникальным памятником природы, рассказывает газета «Авангард».
Сохранялся парк и в годы советской власти, и в трудные годы Великой Отечественной войны. И сегодня в этом красивом уголке Костромской области тихо шумят кронами почти двухвековые липы и сосны, зеленеют акации. Задача сохранить, омолодить и обновить парк была поставлена перед сотрудниками Мантуровского лесничества. Чтобы её выполнить, сначала потребовалось очистить территорию парка от мусора, убрать ненужные кусты и ветки.

 
Алексей Малышев, директор ОГКУ «Мантуровское лесничество»:
Было вывезено более 10 тракторных телег мусора. Потом в питомнике взяли маленькие липы и лиственницы, перевезли их в парк и высадили на новое место. Маленькие липовые детки нашлись и возле старых лип — густая поросль молодняка. Их также осторожно выкопали и перенесли на вновь образованную липовую аллею.
Всего этой весной было высажено более 50 лип и столько же лиственниц. Чтобы выросли молодые деревья, потребуется время — не менее 30 лет. За эти годы ещё не раз придётся делать посадки в старинном парке усадьбы.
Новости