Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области разработают новые подходы к управлению сферой туризма

вторник, 12 декабря 2017
В Костромской области разработают  новые подходы к управлению сферой туризма
На еженедельном оперативном совещании в понедельник губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил разработать новые подходы к управлению сферой туризма для развития отрасли и обеспечения роста доходов от туристических услуг.

По информации директора департамента культуры Еленый Журиной, к концу 2017 года количество приехавших в регион туристов увеличится на 5–7% к аналогичному периоду прошлого года и составит 940–960 тысяч человек. Хорошая динамика отмечена и по востребованности номерного фонда в гостиницах и базах отдыха. Если в 2016 году в коллективных средствах размещения останавливался каждый седьмой приезжающий в Костромскую область турист, в то в 2017 году – уже каждый третий.

При этом «серьезного роста налоговых поступлений, который был бы адекватен росту турпотока, на сегодняшний день не наблюдается», - отметил руководитель УФНС России по Костромской области Алексей Афанасьев.
По данным ведомства, налоговые поступления от деятельности, связанной с туризмом, оцениваются в сумму порядка 600 млн. рублей. Рост поступлений по туристическим услугам составляет порядка 10%, по розничной торговле – около 8,4%.
Алексей Афанасьев, руководитель УФНС России по Костромской области:
 Несмотря на данные показатели, серьезного роста налоговых поступлений, который был бы адекватен росту турпотока, на сегодняшний день не наблюдается. У нас есть вопросы к целому ряду весьма процветающих налогоплательщиков, у которых очень низкая налоговая нагрузка. Мы ведем анализ в отношении данных налогоплательщиков, в ближайшее время будем их вызывать на комиссии. Поделимся этой информацией с главами районов. Если не будет соответственной реакции от данных компаний, будем проводить необходимые мероприятия, в том числе, налогового контроля.
С ситуацией, когда динамика роста туристического потока не соответствует динамике роста доходов от данной отрасли, необходимо внимательно разобраться, заявил губернатор Сергей Ситников. Он поручил своим заместителям проанализировать удачные практики в соседних регионах.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 Практика Мышкина и Переславля-Залесского показала, что как только власти начинают смотреть на туризм как на индустрию и использовать индустриальный подход, все начинается меняться, резко, быстро и сразу. Прошу своих заместителей, Ольгу Еремину и Павла Алексеева, подробно изучить возможности применения таких подходов.

В последнее время в Костромской области активно развивается событийный туризм. По отзывам участников, наиболее популярными в этом году стали фестиваль «Чухломская пуговка», фестиваль воздухоплавателей в Нерехте, гастрономический фестиваль «Клюквенный СОК» в Костромском районе и другие.
Новости