Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме проходит Международный Форум «Елисаветинское наследие сегодня. Маршрут памяти Императорской Семьи»

среда, 16 мая 2018
В Костроме проходит Международный Форум «Елисаветинское наследие сегодня. Маршрут памяти Императорской Семьи»
В Костроме 16-17 мая проходит Международный Форум «Елисаветинское наследие сегодня. Маршрут памяти Императорской Семьи».
Организатором выступает Фонд содействия возрождения традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергеевское просветительское общество».

Форум проводится на Костромской земле - колыбели Дома Романовых - не случайно.
«Колыбель императорского дома Романовых – это самое доброе начало, которым было положено величие династии, и все начиналось в Костроме. Мы стараемся рассказать о том, что хорошего принесло России 300-летнее царствование династии Романовых. И мне кажется, что в Костроме эту задачу выполнить легко, потому что все визиты в Кострому представителей императорского дома Романовых всегда были связаны с какими-то приобретениями для костромской земли, с добрыми начинаниями», - рассказала информационному порталу СМИ44 сопредседатель Совета по систематизации туристского проекта «Императорский маршрут» Анна Громова.

Созданный в 2011 году Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» занимается реализацией программ в области просвещения и благотворительности, поддержки отечественной культуры, изучения исторического наследия. Важной задачей, которая ставится на Форуме, является создание единого паломнического маршрута, объединяющего места памяти представителей Царской семьи.

forum9.jpg

«Императорский маршрут» реализуется в России под эгидой Министерства культуры. Он включает в себя места памяти (ссылки и гибели) представителей Дома Романовых, места Высочайшего пребывания (резиденции и усадьбы), а также места Высочайших посещений, путешествий и паломничеств членов Императорского Дома Романовых. Как раз Кострома, наряду с Нижним Новгородом, Белгородом, Угличем, Томском, Казанью и Тверью, отнесена к третьему этапу «Императорского маршрута».

О том, как эта работа ведется в регионах, на заседании Круглого стола обсуждали представители Русской Православной Церкви, творческого и научного сообщества, историки, краеведы, работники музеев, специалисты в области туризма и участники Елизаветинского движения.

forum6.jpg

О перспективах развития маршрута в Клину рассказал протоиерей Олег Денисюк, настоятельница Николаевского Клобуковского женского монастыря г.Кашин, игуменья Варвара (Иванова) познакомила участников форума с информацией об участии Царской семьи в торжествах прославления Анны Кашинской. Интересным и содержательным было выступление настоятельницы Свято-Елисаветинского женского монастыря в Калининграде, игуменьи Елисаветы (Кольцовой). Монастырь является не только православной, но и туристической достопримечательностью Калининградской области. На территории расположены два действующих храма и строящийся собор. Несколько лет назад там был установлен 25-метровый православный крест - самый высокий православный крест в России и Европе. Есть гостиница, монастырское кафе, страусиная ферма, детский игровой городок, разработаны паломнические программы и программы выходного дня для семей с детьми.

forum8.jpg

Кострома войдет в состав национального туристического проекта «Императорский маршрут». Сегодня об этом было заявлено на форуме.
В 1613 году у стен Ипатьевского монастыря после всенародного избрания на Земском Соборе, юный Михаил Федорович - родоначальник династии Романовых - был наречен царем государства Российского. С началом его восшествия на престол закончились Смутные времена, а Россия становится Великой державой. Все российские государи, представители царской семьи почитали за долг посетить Кострому и поклониться ее святыням.

Костромские туроператоры предлагают гостям такие экскурсионные программы, как: «За веру, царя и Отечество», «Кострома - колыбель Дома Романовых, «По следам Ивана Сусанина» и другие.

«В Кострому действительно есть куда ехать паломникам. Здесь хранится Феодоровская икона Божией Матери, одна из величайших святынь Русской Православной Церкви, огромное количество преподобных отцов живет на костромской земле. И, конечно, это места, связанные с династией Романовых: Ипатьевский монастырь, село Домнино», - отметил Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.
Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт:
Епархия сама составила несколько паломнических маршрутов, совершить путешествие по которым мы рады пригласить все желающих. У нас имеется паломническая гостиница, паломнический центр.

forum1.jpg

Принявший участие в работе Форума губернатор Костромской области Сергей Ситников подчеркнул, что включение Костромы в национальный туристический маршрут является важным шагом не только для привлечения православных паломников и развития туризма в регионе, но и сохранения истории государства.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Мы очень рассчитываем на то, что Кострома примет активное участие в этом проекте, что у нас будет больше православных паломников и туристов. Очень важно, чтобы продолжалась дальнейшая работа по раскрытию тайн и темных пятен в истории. За несколько последних столетий история династии Романовых обрастала разного рода легендами. Очень важно знать, что происходило в Российской империи, в чем общество, народ, элиты оказались слабы и не смогли противостоять этой великой трагедии - потере целого государства.
Анна Громова, сопредседатель Совета по систематизации туристского проекта «Императорский маршрут»:
Для нас очень важно, чтобы все те, кто будет работать на маршруте, вели свою работу в соответствии с исторической правдой. Елисаветинско-Сергиевское общество будет осуществлять научное руководство над формированием маршрута.

forum4.jpg

Вопросам организации, продвижения, содержания экскурсий и обучения экскурсоводов на Форуме уделяется большое внимание.
 Участники круглого стола согласились с директором департамента экономического развития Костромской области Александром Свистуновым, отметившим важность работы на маршруте сертифицированных экскурсоводов.
 Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области:
Имеют место случаи, когда туристов их других регионов обслуживают экскурсоводы, прибывающие с группой, но не обладающие соответствующими компетенциями и знаниями по истории Костромы, не имеющие надлежащих навыков ведения экскурсии и, как следствие, предоставляющие туристам некачественную услугу. Поэтому в качестве предложения для обсуждения - в рамках проекта «Императорский маршрут» использовать услуги только экскурсоводов, включенных в Региональный реестр (сейчас 68 человек), либо введение сертификации на их услуги.
 Анна Громова, сопредседатель Совета по систематизации туристского проекта «Императорский маршрут»:
То, что форум проводится в Костроме, связано и с развитием императорского маршрута, потому что, изучая какую-то проблему, ставя большую задачу, мы всегда обращаемся к истокам, к самому началу. А эта колыбель императорского дома Романовых – это самое доброе начало, которым было положено величие династии, и все начиналось в Костроме. Я уверена, что те люди, которые приедут в Кострому, получат радостные, позитивные и созидательные впечатления на императорском маршруте.



фото СМИ44 и пресс-службы губернатора Костромской области
Новости