Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В Костроме открывается выставка микроклонального размножения «Микроклон: от пробирки до цветника»

пятница, 01 ноября 2013
В Костроме открывается выставка микроклонального размножения «Микроклон: от пробирки до цветника»
В Музее природы Костромской области сегодня открывается выставка «Микроклон: от пробирки до цветника». Уникальные современные технологии вегетативного размножения растений в условиях in vitro представит лаборатория биотехнологий КГУ имени Н.А.Некрасова.
«In vitro» в переводе с латыни – в стекле, это особые условия, которые создаются для оптимального роста клеток, черенков и побегов растений», - рассказал порталу СМИ44 заведующий лабораторией биотехнологий растений Дмитрий Зонтиков.

Группа костромских ученых начала проводить исследования по микроклонированию 2 года назад. Технология выращивания в пробирке полноценных растений из клетки или части растения - донора становится все более востребованной. Так, об успешных опытах костромичей по клонированию триплоидной осины, когда из одной почки за 4 месяца работы можно получить до 20 тысяч штук саженцев, узнали далеко за пределами региона. И сейчас в этом направлении лаборатория сотрудничает с научно-производственными объединениями в республике Марий Эл, Татарстане и Калининградской области.
Дмитрий Зонтиков, заведующий лабораторией биотехнологии растений КГУ:
Главная цель наших исследований – это сохранения редких и исчезающих видов растений, произрастающих в черте крупных населенных пунктов. Также этот метод может широко применяться в лесной отрасли для размножения древесных пород, особенно хвойных. На примере триплоидной осины могу сказать, что в течение года 1 оператор способен произвести до 200-250 тысяч штук саженцев.
Дмитрий Зонтиков добавил, что очень хорошие результаты по получению качественного посадочного материала методом микроклонирования его лаборатория достигла с образцами ягодных культур, таких как клюква, брусника и голубика.
Кроме того, ученые проводили исследования с карельской березой, капустой, огурцами, розами, фиалками, бегонией и глоксинией. Все эти образцы в пробирках от самого зарождения и до окончания цикла будут представлены на выставке, которая открывается 1 ноября в Музее природы.

Посетителям покажут и расскажут, как из одного черенка можно получить миллионы растений и как в лабораторных и производственных условиях быстро и качественно получать растения для посадки круглый год.
Выставка микроклонального размножениябудет работать с 1 ноября по 2 декабря по адресу: ул.Молочная гора.
Новости