Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Коктебель! В Лето!

четверг, 17 ноября 2016
В Коктебель! В Лето!
Коктебель - страна голубых вершин прекрасна и гостеприимна круглый год.

Этот небольшой городок в Крыму традиционно пользуется особой популярностью у людей творческих, художников, поэтов и писателей, ученых и музыкантов.

Конечно, зимой в отелях есть свободные места. Но как раз именно это время года, считает управляющий отеля «Лето» Константин Мешков, самое лучшее для оздоровления.

Лечебный потенциал Крыма очень высок. А красивая природа, удивительнее горы, древняя история и красивые легенды только дополняют впечатления и усиливают эффект «воздушного коктейля».

Константин Мешков, управляющий отеля «Лето»:
В целом климат, воздух лесной, горный, морской, степной, вот этот воздушный коктейль – и есть основная ценность Крыма. Чтобы оздоровиться, в Крым надо ехать, начиная с сентября и до мая. Есть такое мнение среди курортологов, что ежегодно две-три недели, проведенные в Крыму, могут продлить жизнь человека на 10 лет. Просто от пребывания в Крыму, если ходить, дышать, принимать лечебные и климатические процедуры.

А ходить не просто «за здоровьем», сегодня в Коктебеле предлагают самые разнообразные виды активного отдыха и пешеходных маршрутов. По аналогии с Боткинской тропой недалеко от Ялты (которой профессор Сергей Боткин водил царскую семью по густым живописным сосновым лесам к водопаду), туристам предлагают пройти пешком порядка семи километров по экологической тропе в заповеднике Кара-Даг.
Для самостоятельного посещения этот удивительно – красивый горно-лесной массив закрыт – здесь насчитывается около 5 тысяч краснокнижных растений, животных, насекомых, птиц. Попасть туда можно только с экскурсоводом. Маршрут проложен среди скальных нагромождений и вулканических ландшафтов к видовым площадкам, откуда открываются потрясающие виды на горы и ущелья.

kokt37.jpg

kokt40.png

Полюбоваться Кара-Дагом (черная гора) – потухшим примерно 150 млн лет назад вулканом – можно и с моря. Часовая морская прогулка пользуется большим спросом у туристов. Тем более, что во время короткого путешествия можно увидеть один из главных символов Крыма - Золотые ворота.

kokt29.jpg

Говорят, если проплыть под их сводами в полной тишине и загадать желание – оно обязательно сбудется.


С востока Коктебеля расположена гора Клементьева или Узун-Сырт - идеальное место для занятий парапланерным спортом. Гора имеет вогнуто-выпуклую форму, которая способствует формированию восходящих потоков воздуха. Из-за этой своей особенности гора Клементьева стала своего рода меккой для любителей парить на землей.
Коктебель еще называют столицей советской авиации. Именно здесь впервые поднялись в небо планеры которые сконструировал будущий главный конструктор космических аппаратов Сергей Королев. Здесь начинали свой профессиональный путь авиаконструкторы Антонов, Ильюшин, Яковлев. В 20-е и 30-е годы прошлого столетия под Коктебелем постоянно проводились соревнования по планеризму, работала планерная школа. А в семидесятые годы на горе установили обелиск в виде планера в честь отечественного планеризма. Полеты совершаются и сейчас.

kokt21.jpg
gelios2.jpg


Рассказывать о Коктебеле, в котором настроение – лето круглый год Константин Мешков может бесконечно. На встрече с журналистами из Костромской области – участниками пресс-тура, организованного Министерством курортов и туризма Республик Крым, он подчеркнул, что в сезон на прием отдыхающих в городке с населением менее трех тысяч человек работает 600 объектов размещения. Это отели, гостевые дома, частый сектор. Подобрать жилье на свой вкус и бюджет не составит труда. А гостеприимные хозяева помогут спланировать отдых.
«Обязательно сходите в музей Волошина!», - не только рекомендовал, но и сам провел небольшую экскурсию по набережной к дому-музею управляющий отеля «Лето».

kokt15.jpg

Благодаря Максимилиану Волошину Коктебель еще называют столицей Серебряного века. В доме Волошина гостили Алексей Толстой, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Андрей Белый, Михаил Зощенко. На его даче побывали и Максим Горький, и Александр Грин, и Брюсов с Вересаевым и многие другие.

kokt19.jpg

kokt20.jpg

Свой дом Максимилиан Волошин подарил Союзу писателей, сейчас это литературно-художественный музей. Ежегодно здесь проходит литературный фестиваль Волошинский сентябрь, а в апреле поэты и писатели собираются на Гумилевский фестиваль.
Поклонники музыкального искусства дважды в год приезжают на популярные джазовые фестивали. Также весной и осенью в Коктебеле проводятся «подзаборные выставки».

kokt9.jpg

Игорь Ляхов, художник:
Это явление происходит на улице, два раза в год. Слово подзаборники – потому что это большой объемный забор с черепичным отвесом на улице Серова, на котором собственно, участники и выставляются. Это группа живописцев – старых коктебельцев большей частью, это москвичи, ленинградцы, есть крымские художники. 15-20 человек тех, кто провел здесь детство, кто приезжал на дачи, кто Коктебель знает давно и давно его пишет. Есть в нашей группе ребята, которые ходили здесь в школу 65 лет назад. Приятно, что Арт-отель нам выделил галерею в Литфонде. Это в центре Коктебеля постоянно действующая экспозиция – 4 зала, отрыта с апреля по октябрь. Вход бесплатный.

Запомните свое лето в Коктебеле, даже если оно случится под Новый год. Отель «Лето», кстати, одним из первых предоставил программу Новогодних праздников и развлечений.

kokt1.jpg



фото СМИ44, видео Дмитрий Батенев
Новости