Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В КГУ состоялась студенческая научно-просветительская конференция «Твои века, Кострома»

среда, 17 мая 2017
В КГУ состоялась студенческая научно-просветительская конференция «Твои века, Кострома»
Сегодня в Костромском государственном университете состоялось IX региональная студенческая научно-просветительская конференция «Твои века, Кострома».

Пленарное заседание было посвящено Костроме в кинематографе. С докладами выступили не только костромские студенты и преподаватели, но и гости из Ярославского университета, Международного университета природы, общества и человека «Дубна», курсанты военной академии РХБЗ им. С.К.Тимошенко, юные воспитанники центра «Чудь» (г. Нерехта).

Как получилось, что первым почетным гражданином нашего города стал американец? Памятник каким киногероям мог бы украсить набережную Костромы? Можно ли назвать Кострому волжским Голливудом? Это и многое другое обсудили участники заседания.

Например, Никита Великосельский родом из Петропавловска-Камчатского. Сейчас молодой человек проходит службу в военной академии РХБЗ им. С.К.Тимошенко. Никита полюбил свою новую малую родину и всерьез заинтересовался ее историей. Он провел серьезную научную работу, посвященную первому почетному гражданину Костромы.

3.JPG

А гость из Нигера Сулейман Эсс Али подготовил занимательный доклад о сходстве и различии традиционной архитектуры Нигера с зодчеством нашего города.

4.JPG

Интересные факты о фильмах, режиссерах и киноактерах рассказал доктор исторических наук, профессор КГУ Алексей Зябликов. Кстати, он - автор текстов к уникальной выставке под открытым небом «Кострома кинематографическая», увидеть которую можно на Аллее у Дворянского собрания на проспекте Мира в Костроме.

5.JPG

Алина, студентка КГУ:
В этом году получилось очень яркое и интересное заседании. Темы оказались живыми, волнующими, современными. Радует, что историей Костромы интересуются и гости из других городов нашей родины и даже из других стран. В следующем году я также планирую принять участие в конференции, уже выбираю тему для своего доклада.

После конференции ее участники в сопровождении военного оркестра прошли праздничным шествием от здания университета до беседки Островского.

Насыщенная программа IX региональной студенческой научно-просветительской конференции «Твои века, Кострома» завершилась в Костромском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Там состоялась тематическая встреча «Кострома кинематографическая», где все желающие узнали о том, как создается фильм.


фото Валерии Соколовой
Новости