Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Чухломе готовится к открытию музей имени артиста Михаила Пуговкина

среда, 12 апреля 2017
В Чухломе готовится к открытию музей имени артиста Михаила Пуговкина
В городе Чухлома Костромской области этим летом откроется музей имени Михаила Пуговкина.
Сейчас идет формирование экспозиций и оформление выставочных стендов.

Открытие музея – это часть большого регионального фестиваля творчества «Чухломская пуговка», который пройдет на родине народного артиста СССР 14-15 июля.

На днях директор центра им. М.И. Пуговкина Николай Чернов привез в Чухлому уникальные экспонаты. Теперь в коллекции знаменитая фуражка, которую носил герой Михаила Пуговкина артиллерист Яшка в фильме «Свадьба в Малиновке».
Есть также шапка из картины «Штрафной удар». Кстати, это была личная вещь Михаила Ивановича, которую он носил и в повседневной жизни.
Почетное место займет бескозырка, которую актеру подарили моряки Черноморского флота. В 1947 году Пуговкин поехал работать на Север. В Мурманском театре Северного флота он играл Олега Кошевого в спектакле «Молодая гвардия». Оттуда любовь моряков к Королю Комедии.

eks7.jpg

Одни из самых ярких ролей — добрых, немного наивных и даже смешных царей - Михаил Иванович сыграл в сказках Александра Роу. Кстати, какое количество корон было у героев Михаила Ивановича, до сих пор сложно сказать.
Коллекция чухломского музея пополнилась шлемом из сказки «Финист — ясный сокол». Любопытный факт - съёмка этой картины проходила в нескольких городах: в деревне Гигирево под Звенигородом, Ялте, Суздале и Владимире. Некоторые сцены снимались на берегу Москвы-реки и даже в самой реке. Михаилу Пуговкину, играющему роль воеводы, больному радикулитом, пришлось сидеть в холодных декорациях, изображавших баню, а вместо банного пара в павильон пускали театральный дым. Чтобы не застудить актёра, ассистенты грели воду. Кстати, этот фильм получил главный приз на международном кинофестивале детского кино в Испании.
В новом музее им. Пуговкина будут представлены многие костюмы из сказок Роу. А также - шлем и меч из первого советского широкоэкранного фильма «Илья Муромец».

eks8.jpg

Среди дорогих сердцу вещей Михаила Пуговкина — любимые очки, кепка и куртка, в которых любил гулять Михаил Иванович в Ялте.
Особый экспонат - пластинка певицы Александры Лукьянченко - второй жены Михаила Ивановича. Вместе они прожили более 30 лет. В планах — установить в музее (который откроется в кинотеатре «Экран»), патефон и дать возможность гостям экспозиции послушать голос этой исполнительницы, рассказали информационному порталу СМИ44 организаторы.

eks9.jpg

На выставке актера можно будет узнать также, как Михаил Иванович готовился к своим ролям. Две тетрадки, в которых артист делал свои пометки: с каких дублей и каких слов начинается роль, что необходимо учесть, - дополнят экспозицию музея.
 На сегодняшний день в чухломском музее им. М.И. Пуговкина уже более полусотни уникальных экспонатов.


Информационный партнер фестиваля портал СМИ44  #чухломскаяпуговка



фото предоставлено организаторами
Новости