Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

У Кологрива на реке Унже сейчас можно наблюдать около 11 тысяч диких гусей

четверг, 11 мая 2017
У Кологрива на реке Унже сейчас можно наблюдать около 11 тысяч диких гусей
Ежегодно весной в Костромскую область в окрестности г.Кологрив, что в 350 км от Костромы, прилетают тысячи диких гусей.

Более десяти лет за уникальным природным явлением наблюдают столичные орнитологи и ведут учет перелетных птиц.

 В этом году специалисты насчитали около 11 тысяч гусей, совершающих перелет из Европы в Арктику. В пойме реки Унжа птицы отдыхают и кормятся на лугах, набираются сил перед дальним перелетом на север.
Природный заказник «Кологривская пойма» включен в каталог ключевых орнитологических территорий мира и поэтому каждую весну становится точкой притяжения не только гусей, но и ученых-орнитологов, фотографов-натуралистов и любителей природы со всей России.
Константин Литвин, орнитолог Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН:
Заказник в Кологриве существует с 2005 года. Когда мы начинали здесь работать, это было место уже известное. Тогда это был международный проект. Мы стали не только наблюдать, но и метить гусей пластиковыми ошейниками с кодом, на которых написано довольно крупными буквами. Можно прочитать и посмотреть, кто как перемещается, где кто зимует. При этом птиц не надо стрелять, а просто издалека на нее смотреть.
 Этой весной в Кологрив прилетело около 11 тысяч гусей. Это много. И связано, скорее всего, с тем, что здесь спокойно, всем хватает места, не только на пойме, но и на полях окрестных. И когда охоту запретили вокруг, то теперь гуси спокойно могут на полях кормиться, никто их не трогает. И я думаю, что их количество будет и дальше увеличиваться.

g01.jpg

g15.jpg

По словам орнитолога Центра кольцевания Института проблем экологии и эволюции Константина Литвина, человеку не стоит вмешиваться и пытаться создавать для пернатых гостей дополнительную кормовую базу. Им достаточно естественных природных условий, главное – не трогать и не нарушать режим охоты.
Константин Литвин, орнитолог Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН:
Гуси – самодостаточны, не надо никому помогать, поскольку питаются они травой, то сами найдут себе корм. Да, важно не трогать и строго очень соблюдать режим охоты. Потому что какой-нибудь один браконьер может распугать всех птиц буквально сразу на несколько дней. Это самое главное – режим охраны, чтобы никто не только в самом заказнике, но и вокруг в прилегающей зоне не охотился.
Из уважения к дикой природе администрация Кологривского района еще несколько лет назад приняла решение не запускать салюты в честь праздника 9 Мая. И к этому правилу местные жители относятся с пониманием.

g2.jpg

gu3.jpg

Ежегодно в начале мая в Кологриве проходит экологический праздник День гуся в сочетании с развлекательной и эколого-просветительской программой. Орнитологи из Москвы и сотрудники природного заказника «Кологривская пойма» устанавливают на смотровой площадке на берегу Унжи оптическое оборудование. В бинокли и подзорные трубы гусей очень хорошо видно. Плата с туристов за это не берется.
 Сам День гуся проходит в центре города, на открытой сцене. Традиционно это ярмарка сувениров, концерты, конкурсы. 6 мая  участники праздника дружно аплодировали маленьким наряженным «гусятам». Конкурс костюмов был очень ярким и красочным.



 В этом году из-за непогоды праздник получился не очень многочисленным, но по словам сотрудников музея им.Г. Ладыженского, после концертной программы на улице и посещения смотровой площадки на Унже, на экскурсии в музее побывали около 100 человек. Это гости из Москвы, Ярославля, Пензы, Владимирской области и соседних на северо-востоке Костромской области Шарьи, Неи, Мантурово.


фото Алены Главатских
Новости