Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сразу две фотовыставки под открытым небом об истории Костромы открылись в центре города

четверг, 02 ноября 2017
Сразу две фотовыставки под открытым небом об истории Костромы открылись в центре города
В Костроме на этой неделе открылись сразу две фотовыставки под открытым небом, посвященные истории города.
Оба туристско-образовательных проекта реализованы в рамках конкурса НКО на предоставленные субсидии из муниципального бюджета.

1 ноября на Аллее культуры у здания Дворянского собрания начала работать выставка «История Костромы в картах и фотографиях». Она подготовлена Костромским областным отделением Русского географического общества при непосредственном участии научных сотрудников Костромского музея-заповедника.


  На 40 стендах – различные карты и фотографии из фондов музея с подробным описанием. Тексты готовили известные костромские краеведы и историки. Они повествуют о наиболее интересных местах Костромы дореволюционного периода и памятниках архитектуры.

1.jpg

 «За последние 200 лет по истории Костромы написано большое количество работ. Исследованы различные стороны жизни: возникновение города и его названия, история строительства храмов и общественных зданий, визитов в Кострому императоров, писателей, художников и музыкантов. Чтобы познакомить костромичей с историей родного города, авторы выставки подготовили выдержки из краеведческих работ известных исследователей и сопроводили их картами и фотографиями из собрания Костромского музея-заповедника, многие из которых публикуются впервые», - сказал на церемонии открытия заместитель генерального директора Костромского музея-заповедника Илья Наградов.

10.jpg

На открытие выставки пришли студенты государственного университета. Илья Наградов провел по открытой экспозиции первую экскурсию. Ребята внимательно слушали. Но понимали не все – в группе улыбчивых молодых людей было несколько иностранцев, еще плохо говорящих по-русски. Трое ребят приехали из Китая учиться по направлению «туризм».
«Нам все очень интересно, хотя пока больше рассматриваем фотографии. Как это удивительно смотреть на старинные черно-белые фото, а стоит перевести взгляд и можно увидеть это историческое здание во всем великолепии», - поделились впечатлениями студенты с информационным порталом СМИ44.
«Да, это была одна из наших задумок – сделать такую ретро и одновременно интерактивную выставку об истории Костромы. Чтобы костромичи и гости города могли увидеть наши памятники архитектуры здесь, в центре города, тут же почитать о них, сравнить, какими они были прежде, что раньше в них располагалась», - прокомментировал председатель Костромского областного отделения Русского географического общества Роман Рябинцев.
Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения РГО:
Создавая проект «История Костромы в картах и фотографиях», мы планировали, что на этой выставке под открытым небом будут проходить увлекательные уроки по истории или краеведению для школьников. Сама атмосфера исторического центра Костромы, великолепно сохранившаяся архитектура, краткий, но очень емкий материал, представленный на стендах, помогут проводить занятия нестандартно, интересно, так, чтобы запомнились надолго.

3.jpg

Днем ранее также в исторической части Костромы состоялась презентация еще одной выставки. Формат похож – большие стенды с современными цветными и черно-белыми раритетными снимками центра города подготовила областная общественная краеведческая организация «Костромская старина».

kt2.jpg

Фотолетопись знакомит с прошлым и настоящим архитектурно-исторического ансамбля, окружающего центральную часть города. Выставка называется «Сковородка-сковородочка». Из нее гости города узнают, что площадь под названием Екатеринославская возникла по регулярному плану Костромы 1781-1784гг.
До пожара 1773 года на ее месте с 1619г. располагалась территория нового города Костромского кремля, а до его возведения – городской посад. В 1835 году указом Николая I площадь была переименована в Сусанинскую.


Площадь эта походит на распущенный веер, к ней прилегают 9 улиц, и при одной точке видишь всех их протяжения. Мало таких приятных, веселых по наружности городов в России. Кострома – как щеголевато отделанная игрушка. (Сумароков П.И. «Прогулки по 12 губерниям с историческими и статистическими замечаниями в 1838 году»).

s14.jpg

«Выставка «Сковородка-сковородочка», так же как и выставка РГО на проспекте Мира подготовлена при грантовой поддержке администрации г.Костромы», - рассказал председатель общественной «Костромская старина» Михаил Ворошнин. Она размещается внутри Красных рядов у музея «Губернский город Кострома».
По опыту прошлых проектов, отметил Михаил Ворошнин, такие «уличные экспозиции» весьма востребованы.
Михаил Ворошнин, председатель Костромской областной общественной краеведческой организацией «Костромская старина»:
Туристы к нам в музей не всегда заходят, а гуляя по центру, знакомясь с Рядами, минут на 10-15 у стендов на улице задерживаются, читают, смотрят. Получается, за год около 20 тысяч человек такую выставку посмотрят. То есть затраты на проведение выставки очень эффективны в плане посещаемости. К тому же она мобильна, компактна, ее можно быстро демонтировать и перенести в другое место.


Еще одной значимой составляющей частью проекта стала серия больших черно-белых фотографий старинной Костромы, центральной ее части. Сейчас эти планшеты размещены в музее, а после осенних каникул будут переданы в школы Костромы – как своего рода временная передвижная выставка. Там же, на втором этаже можно увидеть уникальные фотографии, почтовые карточки вековой давности и частных коллекций.

s11.jpg

Обе выставки под открытым небом – «Сковородка – сковородочка» в Красных рядах и «История Костромы в картах и фотографиях» - будут работать до весны.


фото Алены Главатских и Алексея Ушанова
Новости