Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Сладкая жизнь Костромы собирает все больше туристов

вторник, 22 ноября 2016
Сладкая жизнь Костромы собирает все больше туристов
Что общего в технологии приготовления вина и печатных пряников? Правда ли что костромской купец основал в Москве киноателье, ставшее впоследствии известнейшей киностудией им.М.Горького, а первое электрическое рекламное табло было установлено в центре Костромы, когда уличные фонари еще были керосиновыми? И для чего костромские барышни воровали конфеты в гостях?

Необычные «сладкие» экскурсии по Костроме стали проводить совсем недавно. Турпродукт оказался настолько востребованным, что запись на групповое обслуживание и индивидуальных туристов расписана на несколько недель вперёд.
«Программа «Сладкая жизнь Костромы» задумывалась как проект по профориентации школьников, который позволит, если не перевести, то хотя бы пододвинуть наших очень образованных и продвинутых детей из общества потребителей в сторону общества производителей», - рассказала информационному порталу СМИ44 хозяйка кондитерской «Маруся» и ведущая шоколадных мастер-классов Елена Реброва.

1.jpg

02.jpg

В основе программы - уникальная методика проведения мастер-классов по работе с шоколадом и специально разработанная экскурсия. Краеведческий материал, предваряющий «сладкий урок», настолько богат историческими фактами и любопытными деталями, что сначала приводит туристов в лёгкое замешательство. Оказывается, костромская история у шоколада тоже есть, впрочем, все начиналось с пряников.
Неслучайно первую остановку в историческом центре Костромы экскурсовод делает именно в Пряничных рядах – единственных в России, сохранивших свое исконное название. Шесть поколений семьи купца Прянишникова были успешными торговцами. Каждое окно, каждый свод в рядах – был отдельной лавкой. Можно представить насколько бойко здесь шла торговля.
Печатный пряник – тоже название неспроста. Прежде чем его изготовить, изображение вырезалось на деревянной дощечке, а потом пряник как бы «впечатывался» в нее. Необычных историй много, взять хотя бы факт распространения в купеческой среде рецептов шоколадных конфет.

Елена Реброва, ведущая шоколадных мастер-классов:
Чтобы завладеть интересным рецептом костромские барышни воровали конфеты в гостях и дома вместе со своими поварами пытались воспроизвести то, что было похищено, а иногда даже превзойти оригинал, чтобы в следующий раз похвастаться перед подругами своим оригинальным десертом. Наша экскурсия с необычной стороны раскрывает нравы костромского купечества и рассказывает о тех, кто в производстве сладких лакомств превосходит московских и даже европейских кондитеров.


5.jpg

Следующий за экскурсией мастер-класс предлагает гостям не просто приготовить десерт из качественного бельгийского шоколада, а фактически пройти путь открытия техники изготовления корпусных конфет, узнать, какой из процессов при изготовления шоколада длится не менее 1,5 часов, и почему американский десерт кейк попс ( круглое пирожное на палочке) имеет костромское происхождение. Елена уточняет, что немаловажным аспектом ее программы является повышение потребительской грамотности.

Елена Реброва, ведущая шоколадных мастер-классов:
На дегустации гости учатся отличать шоколадную глазурь от шоколада и узнают, что в настоящем шоколаде не может быть меньше 33 процентов сухого вещества какао, а в темном шоколаде его не менее 54.

Участники шоколадных мастер-классов пробуют не только фирменную продукцию, но и плоды своего творчества. Все конфеты, которые гости готовят, можно съесть на месте или унести с собой. Подбор рецептов обновляется каждый месяц. Неизменным остается только одно - вкусные факты и незабываемый вкус шоколада.


9.jpg

6.jpg

2.jpg

8.jpg



Новости