Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Шарья: неожиданное прошлое

понедельник, 13 января 2014
Шарья: неожиданное прошлое
К юбилею города Шарьи редакция газеты «Ветлужский край» подготовила замечательный подарок – вторую часть книги «Когда наш город не был городом». Книга - это взгляд в прошлое, которое, как выяснилось, тоже может быть неожиданным.

Во многом тон повествованию задали материалы читателей, рассказала порталу СМИ44 редактор Зинаида Чубурова. В частности, весь цикл конкурса «Родная улица моя» вошел в книгу. Можно сказать, как образец подлинно народной летописи - так всколыхнула эта тема жителей города, отклики шли из других городов и даже из зарубежья: воспоминания «о корнях» живут не в одном поколении.
Владимир Кладков, соавтор:
Да я ведь не только историей города занимался. Были публикации и о деревнях, Пустошке, Якимихе, о самобытных людях нашего края. И то, что я наблюдал в детстве, живя поначалу на улице Октябрьской, вошло в рассказ о шарьинском рынке, например, который открылся в 1935 году на моих глазах и шумел по соседству. Даже удивительно, сколько деталей, подробностей тогдашних сохранила память. И рассказ об улице Советской - это тоже детали жизни 30-40 годов, уклад, традиции, люди, события. То, что своими глазами увидено и рассказано, - это и есть настоящее прошлое.
Андрей Смирнов, соавтор:
Места наши заселялись не только в прошлом-позапрошлом веке. Пример тому - древнемарийский могильник, обнаруженный минувшим летом. А вообще, конечно, «белых пятен» в истории города - великое множество. Их еще изучать и изучать.
Ирина Семенова, автор книги «Шарья: неожиданное прошлое»:
Скажем, приверженность шарьинцев театру: главная улица города изначально называлась вовсе не улицей Ленина, а Театральной, и только впоследствии власти, осознав недостаточный политический вес этого названия, даровали ей имя вождя. Судьба жандарма Насонкина, тесно связанная с судьбой большевика Серкова. Статистическая цифра: в 1944 году из 2170 учеников городских школ 400 были второгодниками. И матерей их жалко, и самих несчастных второгодников, которым уже явно было не до учебы после двух голодных, холодных и скорее всего уже сиротских военных зим. Потому и вечерняя школа в Шарье открылась не когда-нибудь, а именно в 1944 году.
Евгений Ныкль, глава г. Шарья:
История - в полном смысле человеческая. Сколько вместилось фактов, дат, событий, имен! Сколько талантливых людей в нашем городе...
История - дело живое. И в каком виде она предстанет в следующий раз, сказать трудно. По крайней мере, часть ее вместилась в эту книгу, безусловно, наполненную любовью к своему городу, - делают вывод журналисты «Ветлужского края» и приглашают вместе с ними еще раз перелистать небольшую часть истории родного города.
Автор - журналист газеты Ирина Семенова, компьютерная верстка Сергея Кудреватых, редактор - Зинаида Чубурова. Книгу подготовил и выпустил в свет издательский дом «Ветлужский край».
Новости