Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Шарлотка с кислинкой, ягодные цукаты и ароматные пряники — клюковки: накрываем «клюквенный» стол

пятница, 20 сентября 2019
Шарлотка с кислинкой, ягодные цукаты и ароматные пряники — клюковки: накрываем «клюквенный» стол
А не пора бы начать готовиться к самому вкусному и сочному событию этой осени — гастрономическому фестивалю «Клюквенный СОК»?
Нет-нет. Речь не об организаторах, которые давно разработали интересную программу.
Теперь слово за гостями.

На фестивале «Клюквенный СОК» они смогут принять участие в разных конкурсах. Но, пожалуй, самый приятный - «Клюква - кормилица и целительница наша». Кулинарное состязание ждет всех, кто любит и умеет готовить.
Условие одно — в блюде должна присутствовать клюква — в любом качестве и количестве.

Готовясь к конкурсу, информационный портал СМИ44 собрал свою коллекцию рецептов.
Самая простая и быстрая в приготовлении, но нежная по вкусу — шарлотка с яблоками и клюквой. Среди ингредиентов — яйца, мука, сахар, щепотка разрыхлителя для теста. Для начинки лучше всего использовать свежие ароматные яблоки и, конечно, «северный виноград». Тесто смешать с фруктово-ягодной смесью и выложить в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. Выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Когда шарлотка остынет, можно посыпать ее сахарной пудрой. Кислинка придаст особую пикантность блюду, а красные клюквенные вкрапления — красоту десерту.


1+.jpg

 Уникальным рецептом с читателями портала СМИ44 поделилась главный агроном ООО «Кремь» Людмила Бочарова. Кому как не ей знать все о целебной ягоде. Три года понадобилось Людмиле, чтобы разработать способ приготовления идеальных цукатов из клюквы. Сегодня эта сладость - фирменное угощение предприятия. На 1 кг клюквы понадобится столько же сахарного песка и пол-литра воды. Обязательны пряности «по вкусу», при этом важно, чтобы они были не молотые. Подойдут душистый перец, гвоздика и палочка корицы. Сначала варится сироп, затем туда добавляются пряности и ягода. А вот дальше происходит то, что называется кулинарным искусством. Зачем нужно «топить» ягоды, сколько смесь держать на огне, что делать потом и как правильно сушить клюкву, оставим в секрете. Подробности приготовления этой сладости можно будет узнать из первых уст на фестивале. Впрочем, как и попробовать вкуснейшие мисковские цукаты.

3 (1).jpg

Замыкает тройку клюквенных рецептов — сладкие пряники. Специально к празднику их готовит «Мастерская пряничной феи» Екатерины Луканиной — партнер фестиваля. Здесь знают много рецептов пряничного теста. Но для «Клюквенного СОКа» решили выбрать карамельный вариант. «Мы завариваем карамель, она остывает ночь. Затем месим тесто 40 минут. Потом оно лежит сутки. И только после этого с тестом мы начинаем работать. После того, как пряники испекли, оставляем их на ночь. Покрыли глазурью - вновь они ночь лежат. Это весьма долгий и трудоемкий процесс. Но оно того стоит. Большую роль играют пряности, от этого во многом зависит вкус и аромат готовых изделий. Ну и, конечно, я использую только качественные ингредиенты: мука, сахар, масло», - поделилась секретом мастерства хозяйка студии Екатерин Луканина.
Кстати, сладкие пряники и ароматный клюквенный зефир можно будет отведать на фестивале и даже попробовать себя в качестве кулинара на специальном мастер-классе.

4.jpg


ПРОГРАММА фестиваля Клюквенный СОК - 2019




Новости